军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 边防警察 > 爱民固边

垂钓者被困海中整夜 边防兵驰援化解危机

2014-09-25 15:56   来源:央广军事    打印本页 关闭

    

边防官兵和当地群众紧急联系橡皮艇出海

返回途中 

  央广网山东9月25日消息(通讯员陈镜旭 刘祥海)随着凉爽的秋季到来,到海边垂钓的游客数量明显增多。更有一些“发烧级”的钓鱼爱好者们喜欢晚上“出动”,采用“灯光聚集法”进行垂钓,殊不知,这种看似“高超”的行为却隐藏着巨大的安全隐患。

  24日下午15时许,山东省公安边防总队东营支队垦东派出所接到辖区群众报警称:有人在孤东海堤十八桥附近的海域被困,情况危急。民警抵达现场后,发现距海岸线约四百米处有一个人影,所在的位置已经被海水包围,无法返回岸边。此时风力在不断增强,必须及时救援。民警乘坐当地居民的橡皮筏向被困群众靠近,由于海况不稳,民警先后尝试了四次才成功抵达事发位置,发现被困群众已经浑身湿透,携带的食品也已经吃完。民警立即将被困群众转移至橡皮艇,平安返回岸边。在岸边等候的民警早已准备好棉衣和姜汤,待遇险群众情绪稳定后,将其转移至当地医院进行了简单的身体检查。经检查,该名群众的各项身体指标均属正常。

  据了解,遇险群众房某是山东省东营市仙河镇一名普通的钓鱼爱好者,于23日晚10点独自前往孤东海堤一座废弃平台上夜钓,后半夜竟不慎睡着,延误了返回的时间,醒来时已是24日上午,随身携带的手机已经没电,无法报警或联系家人。幸好当地的渔民经过发现,才向派出所报警。垦东边防派出所民警称,今年6月起,孤东海堤已经接连出现了3起类似事件,如不是发现及时,很容易威胁生命安全。目前边防民警已经加大对孤东海堤的巡逻密度,并与附近居民建立了报警专线,并提示市民:在海边垂钓要充分掌握当地的地形和海况,并且尽量结伴前往,千万不要在夜间或到不熟悉的地方钓鱼,以防发生意外。

责编:胡杰中国广播网我要评论