军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 边防警察 > 爱民固边

洛阳:浓情于民干实事 花都边检塑形象

2014-09-26 17:14   来源:央广军事    打印本页 关闭

    

图为官兵向旅客宣传文明出游

  央广网河南9月26日消息(通讯员 郭瑶)洛阳,被世人誉为“千年帝都,牡丹花城”,河南洛阳边防检查站就驻守在这里。多年来,这个站立足驻地,坚定不移地走群众路线,高度重视拥政爱民工作,大力开展警民共建活动,树立了花都边检的良好形象。先后被评为市级、省级“文明单位”,2013年8月被洛阳市政府评为“创建河南省双拥模范城市七连冠先进单位”,2014年4月被评为文明城市创建达标单位。

  甘当政府心中的“好市民”

  在圆满完成边防检查任务的同时,这个站把驻地当作自己的家园,积极投身洛阳市文明城市创建活动。

  依托中心工作,推行“文明出游”宣传活动。随着出入境旅客数量不断增长,素质出行成了一大社会热点问题。这个站立足五一、国庆、春节等旅游黄金季,通过现场讲解、发放宣传页等形式,向出入境旅客宣传提高自身文明素质、注重个人形象等出境需注意事项,并就旅客所关心的前往国的风俗习惯、宗教信仰等问题进行耐心解答,受到当地政府及出入境旅客的普遍赞誉。

  融入城市建设,举办道德讲堂宣讲活动。“道德讲堂进社区”活动是洛阳市为贯彻实施《公民道德建设实施纲要》,推进社会主义核心价值体系建设的一项重要举措。这个站在扎实开展群众路线教育实践活动的过程中,积极响应政府号召,深入社区了解群众所疑所惑,以讲道理、述故事的形式向群众宣讲了与生活息息相关的交际常识和部队内部感人至深的军嫂事迹,增强了公民思想道德建设的吸引力和亲和力,得到了社区群众普遍欢迎。

  心系儿童成长,接力“山城学子游洛阳”活动。孩子是祖国的花朵,是祖国的未来,每年四月,这个站会积极倡导参与“山城学子游洛阳”公益活动。邀请偏远山区的孩子走出大山,带他们游洛阳、赏牡丹,介绍历史文化、讲解人文风情,再为他们送上书包、文具等学习用品。以爱心接力拉近了城乡在孩子们心中的距离,帮助他们打开了一扇了解外面世界的窗子,点亮了他们的求知之路。

责编:胡杰中国广播网我要评论