军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 边防警察 > 爱民固边

黑龙江大通河边防官兵与葡萄园的不解情缘

2014-09-28 09:31   来源:央广军事    打印本页 关闭

    

民警在葡萄园帮助掐枝 

  央广网黑龙江9月28日消息(通讯员高刚才 蔡伟)在北方种植葡萄,并且是大批量地种植提子?当记者带着满脑子的疑惑走进刘宝琴的葡萄园时,满眼的翠绿,通透的水晶葡萄夹杂着泥土的香气扑面而来,果然名不虚传,怪不得就连远道而来的俄罗斯游客每年都要来到葡萄园,享受这香甜的葡萄,体会丰收的喜悦,直到这时,记者脑中的问号瞬间变成了大大的惊叹号。

  “刘大姐,您当时是怎么下定决心搞葡萄园项目的?”看着即将成熟的葡萄,记者还是想问个究竟。

  “其实,做第一个敢吃螃蟹的人还是需要有点冒险精神的。这些年,我的葡萄事业能发展的这么好,里面也饱含着边防派出所官兵的付出!”话匣子一打开,刘宝琴便略显激动地说。

  随着谈话的逐步深入,一副艰苦创业、警民和谐的画卷在记者脑中逐渐深刻起来。

  黑龙江省饶河县大通河乡通河村,一个普普通通的村庄,却有着一个不平常的葡萄园,一个寒地葡萄园,它的创始人就是如今的饶河县疆宝美提合作社创始人农场退休职工刘宝琴。她打破了寒地积温不足的缺陷,种植出了别人断言不能在寒地生长的提子,凭着一份顽强的执着及大通河边防派出所官兵的不断帮助,走出了一条独特的经济发展之路。

  2008年,刘宝琴来到大通河边防派出所,他想在大通河乡寻找一片适合种植特色葡萄土地。人生地不熟的她抱着试试看的想法来到大通河边防派出所,派出所官兵被刘宝琴这种创业热情打动,主动联系辖区各村屯,终于在通河村联系到了一块土地,并以低于市场的价格租给了刘宝琴,从此派出所和这个葡萄园结下了不解的缘分。

  万事开头难。葡萄在种植初期,投入大,收入慢,头几年葡萄没有产出,只能不断投入。葡萄园建成第二年,刘宝琴的资金出现缺口,由于没有固定资产,葡萄园向银行借贷难度很大,派出所民警了解情况后,积极协调当地信用社,为刘宝琴争取到一笔款项,解了葡萄园的燃眉之急。

责编:胡杰中国广播网我要评论