军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 边防警察 > 爱民固边

云南麻栗坡边防构筑边境地区道路安全防护网

2014-09-28 10:09   来源:央广军事    打印本页 关闭

    

  央广网云南9月28日消息(通讯员蒋奇峰 杨志熊)近日,文山州麻栗坡县董占村的赶集日上,着绿军装的“交通员”们有的在指挥交通,有的在发放宣传册,有的在讲解展板上的内容,往日熙熙攘攘的街道,今天却井井有条。针对辖区交通事故发生的特点和边民交通安全意识淡薄的现状,云南文山麻栗坡边防大队采取多项措施积极构筑辖区道路安全防护网。

  该大队结合辖区实际,以农村重特大道路交通事故的典型案例为主要内容,深入辖区,通过发放宣传资料、画册、安全通行读本等形式,教育群众时刻谨记交通安全的重要性。集中收集整理辖区农村交通事故典型案例,制成交通安全宣传课件和事故展板,通过故事图片展示,结合辖区道路的特点,分析讲解故事发生的原因及造成的严重后果,用群众身边发生的事故案例教育群众,切实增强交通安全意识。

  同时,这个大队还以乡镇赶集日为突破口,抓住辖区各乡镇固定赶集日人多、车多的特点,以展出交通事故案例展板,发放交通安全宣传资料等形式开展交通安全宣传活动,扩大交通安全宣传覆盖面。针对三轮摩托车和农村面包车及低速载货车违法载客等交通违法行为,向群众耐心讲解和分析其危害性,劝导其坚决做到一律不乘坐超员超载车、不乘坐无牌无证车、不酒后驾驶、不无证驾驶等;该大队还将辖区中小学生交通安全宣传作为重点,组织交通安全宣传组,深入辖区中、小学校上交通安全课,发放宣传光盘等资料。组织中小学生学习交通安全法律法规和安全常识,结合本地案例,重点宣传中小学生乘坐农用车、拖拉机、报废车上下学的严重危害性。此外,该大队所属单位还积极主动与乡镇党委、政府联系,与驻地派出所、交警部门开展联合行动,健全各村交通安全监督员,让其督促引导村民遵守交通法规,通过发放宣传资料等,面对面地开展交通安全宣传,把道路交通安全知识讲解给群众,扩大道路交通安全法规知识的受众面,建立长效监督宣传机制。

责编:张锦难中国广播网我要评论

相关新闻