军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 边防警察 > 爱民固边

福建深沃边防派出所主动作为架起警民连心桥

2014-09-28 11:22   来源:央广军事    打印本页 关闭

    

图为群众展示刚收到的“二维码警民联系卡”

  央广网福建9月28日消息(通讯员 陈锦宏)福建省龙海市港尾镇卓岐村是我省著名侨村,海外侨胞多达3800多人。为方便群众,漳州市深沃边防派出所主动作为,积极探索,深入开展警地共建,以模范党组织的创建促进爱民固边模范村建设,在该村设立“一室一站一中心”新型警务运作模式,延伸服务到各家各户。2013年以来,这个所先后获评公安部边防局“基层建设标兵单位”,荣立集体三等功1次,卓岐警务室被省公安边防总队评为全省“先进警务室”,2名民警分别被评为全省“优秀民警村官”和漳州市“十佳最美边防村官”、全省“优秀共产党员”。

  便民举措心连心

  “现在只要在村里,就能将所有证件办好,再也不用漳州、龙海两地跑,省了我们侨胞的许多麻烦。”近日,前不久回乡的新加坡侨胞王木顺,一提起办证的事,就忍不住夸奖深沃边防派出所。王木顺今年已73岁,上世纪50年代初出国到新加坡谋生,因思念家乡,晚年频频回到故乡龙海市卓歧村,并担任新加坡卓岐王氏同乡会的会长直到上届换届。因卓岐村离龙海市区有50多公里,早年回乡办证要来回奔跑,有时还要跑到路途更远的漳州市区办理,让老王觉得十分不便。“自从村里办起警务室,我的回乡证照可以在村里直接办理!”老王与乡亲们对深沃边防派出所在村里办警务室方便侨胞的举措十分满意,加上所里民警服务十分热情周到,更是让老王对家乡的变化感慨万千。其实,这只是该所服务侨胞的缩影之一。

  龙海市港尾镇卓岐村的海外侨胞多达3800多人,随着国家开放,交通不断完善便利,侨胞回乡探亲的人数和频率逐年增加,并呈常态化。如何服务好侨胞,解决侨胞生活、投资和纠纷等问题,深沃边防派出所主动作为,延伸服务到村。2013年,这个所在卓岐村设立警务室、综治信访维稳工作站和侨友服务中心,推行新型警务运作模式。“归乡的侨胞只要有困难,不用出村就能得到我们的帮助。”这个所所长何俊斌说。

责编:胡杰中国广播网我要评论

相关新闻