军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 边防警察 > 爱民固边

福建赤湖边防官兵为长寿老人共庆103岁生日

2014-09-29 17:51   来源:央广军事    打印本页 关闭

    

图为官兵与陈双金老人叨家常

图为陈双金老人切生日蛋糕

  央广网福建9月29日消息(通讯员 陈木河)“真是太有福气了!要是没有你们的悉心照顾,我这把老骨头也撑不到今天啊,谢谢你们喽!”9月29日上午,在福建漳浦县赤湖镇前湖村,福建边防总队漳州边防支队赤湖边防派出所的官兵们点起蜡烛、端着蛋糕,拿到百岁老人陈双金面前,让他为自己103周岁生日许愿,看到官兵们的浓浓孝心,陈双金握着陈建聪教导员的手感激地说道。

  百善孝为先。尊老爱幼,是中华民族的传统美德。出生于1912年9月29日的陈双金,是漳浦县目前年龄最大的老人,漳浦县政府曾为他颁发“百岁寿星”奖牌。重阳节前夕,陈双金迎来103周岁生日。为给陈双金老人过上一个难忘的生日,官兵们特意邀请了赤湖镇前湖村90岁以上的老人欢聚一堂,既为陈双金庆祝103高寿生日,也为辖区老人欢度重阳节。

  “我们辖区90岁以上的高寿老人很多,还有3个也是百岁老人,这是十分难得。我们应该积极弘扬敬老、爱老、孝老的优良传统,让这些高寿老人能够安享晚年。”赤湖边防派出所教导员陈建聪介绍说。

  当天上午,官兵们特意买了生日蛋糕、长寿面,还带着奶粉、水果和花生牛奶等慰问品,专程来到陈双金家中,帮助老人按摩、打扫房间、晾晒被褥,与老人促膝而谈,拉着家常,详细了解老人的生活和健康状况,叮嘱他要保重身体,让老人感受到节日的温暖和快乐。

  赤湖镇老人协会陈合银会长介绍说,陈双金是当地年龄最大的老人,他的子女大多都在外地定居,唯一常伴膝下的女儿也是百病缠身,家庭经济条件不好,陈双金平时主要靠邻居的接济和边防官兵的照顾,现在身体状态还很健康。

  在平时生活中,官兵们主动与辖区寡居的百岁老人结成帮扶对子,每周坚持去看望老人两次,担负起照顾老人的义务,帮他们做家务活,为他们创造一个舒适的生活环境,并给他们讲故事、叨家常,听他们叙说往事。当地的村民们亲切地称边防官兵是孤寡老人们的“贴心人”。

  “我们这些人都经历了各种社会沧桑,现在年老了更没法照顾自己,幸好边防官兵很照顾我们,经常带东西过来走访慰问,及时帮忙解决一些生活上的困难。”陈合银会长说。

  此次活动中,官兵们共走访慰问13名孤寡老人和百岁寿星,送去节日慰问金、营养品价值9000余元,并为他们集体庆祝了重阳佳节,受到群众的一致好评。

责编:胡杰中国广播网我要评论