军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 边防警察 > 边防缉查

泉州石井边防连续破获系列盗窃诈骗案

2012-10-22 10:49   来源:中广军事    打印本页 关闭

    

  中广网福建10月22日消息 (通讯员谢建师 黄新强) 10月20日,福建公安边防总队泉州边防支队石井边防派出所经过深挖细查,成功破获13起系列盗窃摩托车案和2起涉嫌诈骗案,案值8万余元。

  10月19日5时许,该所接群众蔡某报警,称其停放在南安市石井镇石井社区某出租房楼梯拐角处的一部摩托车被盗。该所立即组织民警赶到现场,经初步调查,被盗摩托车为黑色女士摩托车,无牌照,嫌疑人作案不久,可能还停留在石井镇区范围内。带队民警立即组织官兵在进出石井镇区的各交通要道和隐蔽路口处开展设卡盘查和秘密巡逻。20多分钟后,执勤官兵在石井镇区金山角路口处发现疑似蔡某被盗摩托车及嫌疑人,立即上前围追堵截,最终将嫌疑人逼入死胡同,成功抓获。经查,嫌疑人张某27岁,贵州省毕节市人,在事实面前,其对当日5时盗窃蔡某摩托车的犯罪事实供认不讳,同时交代于今年8月以来独自或伙同他人在石井镇区盗窃摩托车13起、案值3万余元的犯罪事实。

  10月20日,该所民警科学审讯,深挖细查,又成功破获2起涉嫌诈骗案,案值5万余元。今年9月30日,该所接群众举报称:南安市石井镇某酒店内有人吸食毒品。该所立即组织警力前往抓捕,当场查获厦门籍张某等3人正在吸食毒品。因涉嫌非法持有毒品罪,张某等3人被依法刑事拘留。办案民警在审理张某非法持有毒品罪一案的同时,发现张某还涉嫌诈骗罪,但是张某对此矢口否认。民警从外围入手,认真梳理今年来受理的诈骗案件,并联系受害人,指认张某涉嫌诈骗的犯罪事实。根据掌握的证据,民警不断加大审讯力度,10月20日,张某的心理防线终于被突破,交代于今年8月18日,向南安市某汽车租赁公司租借一部奥德赛小汽车,并伪造证件将该车抵押给石井镇后店村人吴某,从中诈骗现金3万余元。同时,在今年8月20日,张某还以伪造合同的形式向漳州市平和县人赖某抵押贷款,从中诈骗现金2万元。

责编:刘鹏中国广播网我要评论