军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 边防警察 > 边防缉查

浙江高塘边防查破涉嫌非法捕捞红珊瑚案

2014-09-16 11:26   来源:央广军事    打印本页 关闭

    

图为民警清点收缴网具

图为民警清点网具上疑似红珊瑚物品

  央广网浙江9月16日消息(通讯员 徐超)日前,浙江宁波高塘边防派出所破获一起涉嫌非法捕捞红珊瑚案,涉案金额达68万。目前,涉嫌非法捕捞红珊瑚犯罪的嫌疑人周某等人已被刑事拘留,作案工具已被这个所依法扣押。

  据介绍,红珊瑚是珊瑚的一种,是属于腔肠动物,多为深红色,橙色,呈树枝状。它的生长速度极其缓慢,20年只生长1寸,300年才会生长1公斤,上千年才会生长成一颗美丽的珊瑚树。1988年,红珊瑚已经被我国列为国家一级重点保护动物野生水生生物。

  近年来,随着非法捕捞、环境污染等缘故,因数量锐减红珊瑚更为贵重。红珊瑚的价格涨幅远高于黄金,很多被利益驱使的人不顾风险在我国东南沿海进行猖獗的非法捕捞活动。

  “这批网具在被我们查获时,正准备运往福建继续进行非法捕捞红珊瑚,这些工具共有起网机3台,网具40多副,专用石头198块,价值60多万元,均是非法捕捞红珊瑚的专业工具。”高塘派出所长蔡家林介绍说,“红珊瑚可以用来制造珠宝,因为珍贵,有巨大的利益可图,使浙江、福建等东南沿海一带的部分渔民为此铤而走险,非法捕捞。”

责编:胡杰中国广播网我要评论