军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 边防警察 > 边防缉查

红河大寨边防派出所破获7起摩托车盗窃案件

2014-09-19 10:22   来源:央广军事    打印本页 关闭

    

  央广网云南9月19日消息(通讯员杨玺 邹昌义 陶光云)9月17日18时,急促的电话铃声伴随着大雨声在云南红河边防支队大寨边防派出所值班室内响起。值班民警接起电话,辖区内群众李兴华报警称:“我的摩托车在路边被偷了,请求派出所出警调查”。简单问清情况后,民警火速赶往现场。

  摩托大盗频伸黑手 边防民警棋逢对手

  十分钟后,民警抵达案发现场,在反复查看案发现场后,带队的办案民警赵定川眉头紧皱,拿出一根香烟猛抽了起来。

  “这次依旧没有任何有用的线索,这个星期已经连发三起摩托车失窃案了,再不破案,拿什么脸去面对群众?到底是什么人竟然如此嚣张,竟敢在光天化日之下频繁盗窃摩托车?”此时赵定川的心就像被蚂蚁爬似的,种种疑虑困扰着他。

  由于案发当天是大寨乡街天,流动人口多,车流量大,民警判断犯罪嫌疑人在盗窃得手后肯定急着销赃,为尽快寻找信息线索,赵定川立即带领民警前往大寨乡集市,结合本周三起被盗摩托车的基本特征,在集市上寻找线索,3个小时后还是一无所获。

  随着城乡经济迅速发展,群众的生活水平不断提高,摩托车作为一种轻便快速、灵活价廉的交通工具广泛被群众使用,成为出行的主要交通工具。在大寨乡,几乎每家都有一辆摩托车,根据走访调查全乡就有5000多辆摩托车,要想找到失窃的这几张摩托车犹如大海捞针。

  作案现场不落痕迹  案件侦破陷入僵局

  回到所里后,赵定川立即组织全所民警召开案情分析会。会上,赵定川根据调查了解的情况分析:三起摩托车失窃案均发生在公路沿线村寨,案发时间均为白天,犯罪嫌疑人反侦察意识较强,且手法娴熟,借助沿线公路便利的交通条件,盗窃摩托车得手后迅速驾车逃离现场,以至现场缺少有用的证据线索,给案件侦破增加了难度,加之案发时均没有目击群众,由此推断该案的犯罪嫌疑人应该在三人以上,且分工明确,是一个以盗窃摩托车“营生”的犯罪团伙。犯罪嫌疑人频繁作案,屡屡得手,肯定会再次出手,我们要做好准备。

  在简单的听取了赵定川对案件的分析后,全所民警表示赞同,但是摆在办案民警面前的现实问题是案发现场缺乏有用的信息线索,该从何入手?至此,案件侦破工作陷入僵局。

  第二天早上7点,大寨所3名社区民警便开始对公路沿线周边村寨进行走访调查,并将连夜印制了500份警情通报分发给村民,呼吁大家做好防盗工作的同时,在各沿线村寨大量物件治安耳目收集情报信息线索。

  “老赵,这样做岂不是打草惊蛇吗?”民警苏帆发问到。

  面对同事的质疑,赵定川只是微微一笑,因为他坚信犯罪嫌疑人肯定会再次出手,现在需要的是耐心。

责编:张锦难中国广播网我要评论

相关新闻