军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 边防警察 > 边防缉查

海南边防信息化手段速破21起系列入室盗窃案

2014-09-19 14:54   来源:央广军事    打印本页 关闭

    

  央广网海南9月19日消息(通讯员 张婧)近期,海南公安边防总队海口支队红岛边防派出所综合运用“天网”监控、图像侦控、指纹比对、警情研判等警务技能,成功侦破21起系列铺面入室盗窃案,抓获犯罪嫌疑人1名。

  今年8月30日凌晨,海口市美兰区海甸岛胜景西路多家店铺被盗,涉案金额总计达5万余元。接警后,红岛所民警立即开展侦办工作。然而,一波未平一波又起,在接下来的几天内,红岛辖区类似案件接连发生,严重影响了居民的生产生活。

  针对这一情况,红岛所调动全部一线警力,迅速成立专案组,明确责任分工,一方面物建信息员,扩大社会力量,大面积开展地毯式信息摸排;一方面综合运用多种警务技能,全力以赴投入案件侦办。

  所民警通过辖区铺设的“天网”监控系统,全面调阅案发现场及其周边的视频监控资料。经过近10个小时的图像研判、甄别筛查工作,所民警发现多起案件视频中均出现了一名带有黄色染发、左右手臂有大面积纹身的嫌疑人员;同时,经过对案发现场的仔细勘查、警情研判,民警发现所有发案时间均为凌晨2点左右、盗窃手段均以暴力破门为主、盗窃物品均为现金或其他易于携带物品。经以上综合分析,初步判断这接连发生的盗窃案应为一人或一个团伙所为,可并案侦查。

  结合案情发展,所民警联合刑警大队技术人员,提取现场指纹,并及时与数据库进行比对。果然,数据比种结果指向了一名叫做邓某乐的犯罪嫌疑人员。随后,经民警推理分析、圈踪拓展、信息关联获悉,邓某乐多活动于海口市国兴、府城一带,并于凌晨2时左右,赴海甸岛周边店铺搜索“猎物”实施盗窃。

  为抓住有利战机,专案组人员兵分两路,分别以蹲守及抓捕责任分工,对案件多发部位加强巡逻密度,对案件多发地段实施全天候蹲点守候。

  9月17日凌晨2时许,邓某乐在红岛所民警重重包围下,伏法就擒。

  审讯中,邓某乐如实交代了自今年8月30日起,在红岛所辖区实施的21起铺面盗窃的犯罪事实。目前,案件仍在继续深挖中,犯罪嫌疑人邓某乐已被依法刑事拘留。

责编:胡杰中国广播网我要评论