军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 边防警察 > 边防缉查

男子闹市作案专扒老弱 民警蹲守布控方抓获

2014-09-22 11:44   来源:央广军事    打印本页 关闭

    

抓获扒手现场

  央广网广西9月22日消息(通讯员 郑凯)9月22日,广西边防总队北海市边防支队白沙边防派出所民警通过蹲守布控,成功抓获一名在闹市涉嫌扒窃他人财物的男子,缴获作案镊子一把和赃款数百元。

  近段时间以来,白沙边防派出所频频接到群众报称:在广西合浦县白沙镇集市内经常有扒手专门扒窃老人和妇女财物,严重危害群众的安全感,社会影响十分恶劣。接报后,办案民警对受害人、集市的摊贩和赶集群众进行暗访,发现一个发案规律:扒手往往在该镇的赶集日,利用人群做掩护,选择防范意识不强、警惕性不高的老人和妇女作为作案目标,使用镊子夹走他们身上财物。多数受害人被窃取财物当时完全没有发觉,等到发觉后扒手也早已逃之夭夭,给公安机关查处带来不小的困难。

  为尽快把作案的扒手绳之以法,还人民群众一个安全的赶集环境,该所一方面安排警力对闹市发生的扒窃案进行梳理排查,迅速锁定了扒手的体貌特征和身份情况。另一方面,该所办案民警在发案率高的部位乔装改扮成小摊贩,密切关注扒手的动向。9月21日正值赶集日,赶集的人群熙熙攘攘。办案民警料定扒手肯定再次到市场作案,便来到白沙镇市场内蹲点守候。果然不出所料,民警蹲守几个小时后,目标出现在视线。一名扒手东张西望后,看到一位老人拿出几百元,便偷偷尾随其后,乘老人不注意成功将一把镊子伸进一名老人的口袋夹走300元。得手后,其迅速消失于人群中。这名扒手以为自己作案手法高超得天衣无缝了,其走了一段距离后东张西望觉得安全了。然而,螳螂捕蝉,黄雀在后,扒手的一举一动尽在民警的掌握之中。眼看抓捕时机成熟,民警果断出击将这名男子抓获,从其身上搜出刚刚扒窃得手的人民币300余元及作案工具镊子一把。

  经审讯,这名扒手如实交代其因为好吃懒做,借着在赶集日人多,作案目标多,作案后容易逃脱,多次在闹市扒窃老人和妇女的财物的事实。其扒窃所得已被其拿去挥霍一空。

  目前,这名男子已被公安机关依法刑事拘留,案件正在进一步办理中。

责编:胡杰中国广播网我要评论