军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 边防警察 > 边防缉查

广西崇左边防边境扫毒大会战纪实

2014-09-22 15:55   来源:央广军事    打印本页 关闭

    

图为边防官兵开展流动查缉

  央广网广西9月22日消息(通讯员 蔡铮)今年来,广西崇左边防支队在上级禁毒、公安部门的统一领导下,以边境口岸、通道和边防辖区涉毒问题较为严重的乡镇为主阵地,情报侦导,严密查缉,警民联防,构建立体化的边境防毒禁毒网络,打响了一场声势浩大的边境扫毒大会战。

  情报导侦精确打击毒品犯罪

  2014年 1月3日,该支队下冻边防派出所民警在工作中获悉一条重要线索:崇左市龙州县武德乡一男子谭某手中持有大量毒品,正四处寻找买家。获取线索后,这个所立即召开案情分析会,大家一致认为,武德乡紧邻中越边境,时而有毒贩从此处走私毒品入境,而且现在临近年关,贩毒分子有“大干一票”的可能。下冻所迅速将案情上报支队。支队领导告诉重视,迅速抽调精干警力成立了专案组。1月15日早晨8时许,专案组掌握到犯罪嫌疑人谭某当天将在龙州县城红八军广场进行毒品交易的可靠消息后,迅速组织10余名官兵打扮成游客,在红八军广场周边秘密潜伏下来。中午12时10分许,谭某驾驶一辆黑色电动车驶入红八军广场,被附近蹲守的便衣民警一举抓获,当场从其电动车后尾箱搜出冰毒2252克,此案的顺利侦破取得了崇左市中越边境扫毒大会战的开门红。

  今年6月下旬,崇左市边防支队官兵在办理一起刑事案件时获悉:崇左市宁明县吸毒人员黄某长期从凭祥市边境的吸毒人员黄某某处购买毒品,并伺机销往内地,牟取暴利。在对该线索进行分析研判后,该支队迅速成立了专案组,对案件线索进行深挖。经过近20天的缜密侦查,专案组准确掌握了该贩毒团伙将于7月12日晚进行毒品交易的准确情报。7月12日当晚,专案组从邻近单位抽调40余名警力兵分成3个行动小组,在贩毒嫌疑人作案的必经之路蹲点设伏。当晚9时30分许,第一、第二行动小组同时行动,以迅雷不及掩耳之势在凭祥至夏石二级路成功将运输毒品的毒贩拦截,并将郑某、周某及买家黄某等5人一举抓获;13日凌晨1时许,第三行动小组在凭祥市边境某村成功将卖家黄某某抓获。当场缴获毒品海洛因11块3866.4克,查扣涉案轿车1辆、摩托车3辆,收缴毒资人民币20万元。

  “在禁毒工作中,我们一直将情报导侦作为侦查破案的先决条件,多方疏通渠道,获取准确的境内外贩毒情报,实现了对边境毒情的精确打击。”该支队黄家俊支队长接受记者采访时说。

责编:张锦难中国广播网我要评论

相关新闻