军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 边防警察 > 边防缉查

群众举报现端倪 民警排查竟破系列盗窃案

2014-09-24 11:07   来源:央广军事    打印本页 关闭

    

民警抓获犯罪嫌疑人刘某

  央广网黑龙江9月24日消息(通讯员高刚才 单提哲)9月23日,随着犯罪嫌疑人刘某的落网,连日来发生在黑龙江绥滨县城内的三轮车电瓶被盗系列案件终于水落石出。

  9月19日,鹤岗边防支队建设路边防派出所接到辖区二委群众报案称,放在自家院内的三轮车电瓶被盗。接到报案后,派出所民警迅速赶到现场勘察,并走访周围群众查找线索。经过细致走访,群众向民警反映,当天中午曾看到一名身穿黑色衣服的小伙子用手抱着一块电瓶。了解情况后,民警迅速开展排查和比对工作,并调取主要街道录像,但没有发现违法嫌疑人。

  9月22日,建设路边防派出所再次接到报案称,一小区内连续丢失两块三轮车电瓶。派出所民警迅速赶到现场勘察取证,发现作案手法和群众所描述嫌疑人样貌均与19日盗窃案一致,于是并案侦查,扩大了搜寻范围。通过多方走访排查,并调取小区内及主要街口共计32组摄像头的录像信息,终于在23日掌握到辖区十一委群众刘某身穿黑色上衣和牛仔裤,外出活动频繁,而且曾带回疑似电瓶的物品,有重大作案嫌疑。获取线索后,派出所民警为防止“打草惊蛇”,没有迅速行动,而是继续向刘某周围邻居进一步了解情况,并对刘某家进行侦查,发现了藏匿在家中被盗的电瓶。

  23日晚19时许,在掌握大量确凿的证据后,民警迅速行动,一举抓获正在家中的刘某。在大量的证据面前,刘某如实供述了自己实施的两起盗窃行为。根据工作经验和当场询问情况,民警发现刘某还有所“保留”。随后,民警对刘某的供述进一步挖掘,经过民警两个小时的引导教育,刘某又接连供述了作案4起、盗窃三轮车电瓶5块的违法事实。

  据刘某交待,他今年18岁,没有工作,平时“喜好”偷盗三轮车电瓶,销赃后的赃款用于日常花销。截至抓获时,刘某已经作案6起,盗窃三轮车电瓶8块,涉案金额2000余元。目前,刘某已移交给绥滨县刑警大队处理。

责编:胡杰中国广播网我要评论