军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 边防警察 > 边防缉查

宁德边防支队开展海上治安整治成果丰硕

2014-09-25 16:26   来源:央广军事    打印本页 关闭

    

  央广网福建9月25日消息(通讯员 袁自由)“查获非法猎捕红珊瑚案5起58.4公斤;查获无法合法手续成品油案26起938吨;查获涉嫌“三无”船舶案18起18艘……”

  今年6月,一场代号为“净海一号”的海上治安专项整治行动席卷闽东海域。在这次长达三个月的海上大较量中,福建宁德边防支队坚持“真打、深打、打大”原则,举全警之力,以摧枯拉朽之势向海上犯罪活动发起猛烈攻击,先后破获各类案件53起,抓获犯罪嫌疑人113名,总案值达4000余万元。

  这一连串的可喜数字只是对“净海一号”专项行动战果的直观反映。它的背后,折射出的不仅是这支队伍执法为民、勇于创新的工作作风,更是他们敢打敢拼、无私奉献的精神风采。

  宁德,俗称闽东,上接温州,下接福州,与台湾隔海相望,这里海陆交通便利,渔业资源丰富,人员鱼龙混杂。由于特殊的区位特点,闽东海域群众性盗捕红珊瑚、批量走私成品油、非法电鱼炸鱼等违法犯罪活动日益活跃,严重破坏了国家市场经济秩序与海上生态资源。净化海上治安环境,一度成为当地党委政府和渔民群众共同关切的突出问题。

  了解渔民群众的呼声,回应党委政府的诉求,宁德边防支队审时度势、思路清晰,结合贯彻落实福建省委政法委、省公安厅出台《关于加强全省沿海治安防控工作的意见》和《关于进一步加强全省公安边防派出所工作的意见》精神,在全市边防部队部署开展“净海一号”海上治安专项整治行动。

  支队长郭麟介绍说,开展“净海一号”专项行动的决策部署,是着眼服务地方经济发展大局、回应群众新期待的务实之举,是维护法律权威、保障渔民安居乐业的民心工程,是践行“人民公安为人民”诺言的有力举措。

  思想的深度决定了工作的力度。为了打赢这场没有硝烟的“战争”,震慑犯罪活动的嚣张气焰,这个支队民警冒酷暑、顶烈日,每天在闽东1046公里的海岸线上巡逻执勤、设卡盘查,用一腔热血诠释“奉献”二字的含义。

责编:胡杰中国广播网我要评论