军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 边防警察 > 边防缉查

内蒙边防破获一起案值18万元团伙盗马案

2014-09-28 15:10   来源:央广军事    打印本页 关闭

    

图为派出所民警在一处水沟中找到被盗窃的马匹

  央广网内蒙古9月28日消息(通讯员李慧 高青龙)近日,历经26小时艰难侦查和搜寻,20匹丢失马匹全数找回,3名犯罪嫌疑人如数抓获,内蒙古呼伦贝尔市边防支队嵯岗边防派出所民警成功破获一起案值18万元团伙盗马案。

  据了解,9月22日上午9时许,这个派出所辖区嵯岗镇居民于某前来报案称:放牧在自家草场的20匹马匹丢失了,草场一处围栏的铁丝网也遭到破坏,请求派出所出警帮助寻找。接到群众报警求助后,这个派出所立即组织民警前往现场进行调查。到达失主家草场后,边防官兵发现草场围栏有一处明显被人掐断,缺口处留下大量马匹蹄印,民警初步断定这是一起人为盗窃马匹案件。考虑到丢失马匹数量之多,如果不及时查找追回,很有可能被盗窃人员转手出售。

  时间紧迫,派出所民警立即成立专案小组展开细致调查,组织人员上门走访周边群众,寻找破案线索,对辖区近年来有盗窃前科的人员进行仔细排查。同时,组织人员在周围草场寻找丢失的马匹。在民警调查过程中,失主向民警反映,其家的马匹都是从未骑过的烈马,平常人很难靠近,更不用说偷走了。根据这一情况,破获过多起盗窃案件的派出所老民警断定,盗马贼应该熟悉作案环境和盗窃马匹的习性,而且,从被盗马的数量分析应该是两人以上团伙作案,这极有可能是辖区有盗窃犯罪前科的常住人口。排查过程中,镇里张氏三兄弟引起了派出所民警的注意,张氏三兄弟2004年因盗窃牲畜被判刑,2014年5月刚刚刑满释放。据邻居反映,三人一直在家待着,整天无所事事,直到前几日三人骑着摩托车出去后就再也没见他们回来。获悉这一情况后,派出所民警立即将调查重点转移到张氏三兄弟。此时,走访民警又有了新的发现,辖区牧户李某向民警反映,9月21日晚23时许,其从阿木古郎镇返回嵯岗镇牧点的路上,曾见过三个人赶着一群马朝阿木古郎镇方向走去。这一消息使民警倍感兴奋,立即组织人员将搜寻范围锁定为从嵯岗镇到阿木古郎镇的公路周边,同时邀请有多年放马经验的老牧民一同寻找。功夫不负有心人,9月23日上午11时许,在老牧民的帮助下,民警在距阿木古郎镇30公里一处水沟中发现正在饮水的马匹,经失主辨认确系为自家丢失的马匹。之后,在距离水沟不远处的山包后面,派出所民警抓获了躲藏的张家三兄弟,三人对自己的犯罪事实供认不讳。

责编:张锦难中国广播网我要评论

相关新闻