军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 边防警察 > 边防缉查

云南清水河边检侦破一起运毒案 缴毒11千克

2014-09-29 11:18   来源:央广军事    打印本页 关闭

    

  央广网云南9月29日消息(通讯员 毛吉成)“近期将有人驾驶一辆黑色别克轿车前往南伞运输一大宗毒品”,9月20日,驻防在云南省临沧市孟定镇的云南公安边防总队清水河边检站获取这一重大涉毒信息后,多头撒网,全力奋战3昼夜,成功破获了一起跨国运毒案,擒获中国籍犯罪嫌疑人1名,缴获冰毒11.132千克、运毒轿车1辆。

  9月20日下午,得知涉毒情报后,这个站第一时间启动涉毒要案侦破机制,召开案情分析会,抽调精干力量组成了“9.20”专案组。尔后,专案组迅速驱车赶赴临沧市南伞镇,依据案情,兵分多路,围绕“黑色别克轿车”展开了摸底排查工作。当晚,专案组成员彻夜未眠,一直奋战到天亮。

  21日06时许,专案组通过对各条信息进行梳理、汇总、研判,发现入住在A宾馆的张明(化名),驾驶着一辆云A牌黑色别克轿车,走路鬼鬼祟祟、形迹可疑,与情报所指目标相符,之后,张被纳入了重点侦查视线。当日20时许,夜幕已降临,第一组侦查员发现张在晚餐过后,徒手进入宾馆,突然办理了退房手续,驾车离开了A宾馆,50分钟后,住进了B宾馆206房间。专案组分析,张趁着暮色更换住所,是一种反侦查伎俩,随之,张的“可疑度”进一步上升。因破案需要,专案组立即安排2名侦查员入住B宾馆,里应外合,全天候对张实施抵近侦查。

  22日19时许,张突然紧急驾车外出,一度脱离了专案组的侦查视线,侦查目标的瞬间消失,让原本迷雾重重的案件变得更加扑朔迷离,专案组成员手中都捏了一把汗。时隔不久,承担堵截任务的第二组侦查员反应:云A牌黑色别克轿车并未驶离城区,专案组结合“张还未办理退房手续”这一线索,因地制宜,果断采取“嫌疑人狡兔三窟,侦查员守株待兔”战法,命令所有参战人员严密注视宾馆内外,严守城区出口,确保嫌疑人插翅也难逃。当日21时许,目标轿车终于出现并停靠在了B宾馆门口,未驶入院内,张下车后神色极其慌张,来不及给轿车上锁,就只身快步走进了宾馆房间。据此,专案组推断:张已得手,马上会逃离南伞,收网时机已成熟。21时20分许,擅长擒拿格斗的3名侦查员夺门而入,迅速将张制服、控制,而后,在云A牌黑色别克轿车的后背箱内查获用塑料瓶盛装的红色颗粒状冰毒23瓶11.132千克。落网后,张自语到:为了运输这批毒品,我是挖空了心思,绞尽了脑汁,就连入住的房间号,也是经过挑选的,选择206房间意在能顺顺当当、直达目的,没想到刚拿到毒品,就被抓获了。

  经突审得知,一个叫“三哥”的人事先从境外购进了此批毒品,于22日20时许在某医院门口将毒品交给了张,让张运至大理,事成后将给付8万元人民币作为报酬。一位参战侦查员介绍说,张行迹诡秘、奸诈狡猾,在作案中除更换住所外,还曾三次要求对方变换交毒地点,用夜幕作掩护在人多声杂、易于隐蔽的医院门口实施毒品交接,旨在掩人耳目、规避打击。

责编:胡杰中国广播网我要评论