军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 首页 > 军事频道 > 边防论坛

寄往天堂的信——纪念海地牺牲的战友李钦

2010-01-19 10:06   来源:中国广播网    打印本页 关闭

    

亲爱的政委:

    今天,含着悲痛的泪水我们将您送离了太子港,踏上了回家的路!一路上,泪水充盈了双眼,但仍希望您透过我们模糊的眼睛再看一眼这片你曾战斗了十五个月的土地,这片您曾为之熬更守夜、奉献心血的异国土地,您就这样走了,先我们而离开了这片您带领我们走进维和、创造奇迹的土地,留下了我们,满含悲痛地怀念着您,怀念着我们的好政委,好大哥!

    短短几天,我们经历了担忧、希望、企盼、一直到连最后一丝缈茫的希望都无情失去,那是一种彻底绝望的刺骨的痛!就这样,一场残酷的地震夺走了您,而将悲痛留给了我们,留给了深爱着您的、您也深爱着的嫂子和女儿!2008年因为汶川地震成了充满伤痛的年度,2010 年又因为这场夺走了您们—我们亲爱的战友们的地震成为了我们生命中另一个伤痛的回忆。

    回到营区,满眼都是您的身影,这个曾经让我觉得无限温馨轻松的一隅却成了伤痛的回忆,我害怕再在营地漫步,这里的一草一木,一砖一木都让我想起您。还记得您走的前一天,为迎接国内工作组,您带领小队以上领导检查营区卫生,细致得不放过任何一个角落,您让我拿着纸和笔跟着您记下每一个不合格的小地方,丝毫没预感到分离的我为了躲避太阳的光芒而没有执行您吩咐的“不得离开我三米”的“命令”,远远落在了队伍后面。要早知道有这样的永别,我一定紧紧地跟着您,不放过一分一秒的相处……

    今天,坐在指挥中心开会,看着那个空落落的位置,我的心一阵阵地痛,泪水又无法抑制地涌了出来。开完会,我找来一张凳子,用抹布仔细擦去因地震而洒落在上的尘土,然后仍然放在您的老位置上。既然老天毫不留情地夺走了您,那好歹要留给我一点过往的痕迹……

    这连我办公桌上这台办公电脑,也是您经常用来上网浏览新闻时用的,每当您坐在这,我们几个总会很开心地把平时留存的零食拿来“诱惑”要保持体型的您,您吃了,或点点头说“嗯,不错”,我们会记在心里,下回再买上一些放在办公桌里,一来我们为破坏了您的节食计划而小小得意,二来您则会买来一大堆的好吃的 “还”给我们。想到在这间办公室里这种种的欢声笑语,我又怎能忍受从此以往营地里没有您的日子……

    都知道您对工作从来都是高标准严要求,为了得到您赞许的点头,我会熬更守夜制作一份精美的手册或要力求完美地翻译每一份文稿,只为了不辜负您的信任……;我不知道今后的我,没有了您的鼓励和信任,是否还会有这样的热情……。可是我知道这样被悲痛笼罩的消沉的我不是您所希望看到的我,所以,请放心,政委,我会努力忘记伤痛,记住您的笑颜和鼓励,继续露出我开心的笑,用心地生活,用心地工作,让在天堂的您不会感到失望……。

    替您收拾行装的时候,看到了您珍藏的淼淼送给您的相框,里面装有幸福的一家三口,我小心翼翼地把相框装在您从后勤基地买来的带有联合国标志的浴巾里,生怕它受到一点破损,还有,您买给嫂子和淼淼的礼品我也小心地放在了随您一起回家的行李箱里了,您放心地走好!

    心还是很痛,眼泪还是会轻易地涌出……

    政委,一路走好!前往天堂的路有了你们彼此的陪伴不会孤单,终有一日,我们会在天堂再相见,我还愿意做您手下的一员“兵”,辛苦而乐此不疲地快乐工作并快乐生活!(海地维和防暴队执勤官 包梦琼)

责编:贾勍中国广播网