军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 首页 > 军事频道 > 边防论坛

江苏南通吕四港边防官兵抓获“山羊大盗”

2010-10-04 09:36   来源:中广军事    打印本页 关闭

    

  中广网江苏10月4日消息(通讯员 殷宝田)“不许动,我们是边防警察!”10月2日中午,随着几声威严的断喝,周某、刘某等3名犯罪嫌疑人被江苏南通吕四港边防派出所民警当场抓获。由此,一个疯狂盗窃、贩卖山羊的犯罪团伙走上覆灭之路。

  “喂,派出所吗?我家养的山羊昨夜被偷了,你们快过来看看。”9月29日清晨,接到辖区东皇山村村民路某的报警后,这个所民警连忙赶到现场,只见其屋后的羊圈栅栏被人撬开,三只山羊全部被盗。就在民警进行现场勘验检查之时,又相继接到辖区群众的报警,均称自家的山羊被盗。

  一只成年山羊少则三四百块钱,这可是一些报案群众生活的主要来源。是谁如此胆大妄为?通过警务信息系统比对,民警发现在启东吕四、海复等地也有农户家中山羊被盗案件发生,且作案手段、案发时间等均比较相似,遂判定犯罪嫌疑人为流窜作案。同时,民警从信息研判中又发现暂住在吕四的涟水人周某和刘某具有重大嫌疑。

  案发第二天,民警获知周某正在辖区避风港西侧进行山羊交易,于是火速到达现场,但还是没能赶上,让其得以逃脱。不过细心的民警发现,交易地点旁一农户家中羊圈里有二十多只山羊,通过询问得知这些羊是两个外地人寄养在这里的,具体情况农户也不知道。经过辨认,两名外地人正是周某和刘某。民警判断二人仍有可能回到这里取羊,于是在周边进行跟踪布控。

  果不出民警所料,两天后,有些按捺不住的周某和刘某,带着潘某一起来到这家农户,想看看盗来的山羊怎么样了。就在这时,早已守候多时的民警迅速出击,将3人立即抓获。经突审,3人交代了今年9月份以来流窜作案10起,窃得山羊35只,总价值18000余元的犯罪事实,同时还交代出另外2名团伙成员黄某和周某某,民警于是又赶赴南通海门将二人抓获。目前,周某等人均被依法刑事拘留,案件仍在深挖之中。

责编:李寒中国广播网