军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 首页 > 军事频道 > 边防新闻

专访钟荐勤妻子:《暖冬》表达我对他的思念

2010-01-19 05:10   来源:中国广播网    打印本页 关闭

    

  中广网北京1月19日消息(记者谭淑惠 刘鹏 高莎莎)在海地地震中遇难的8名中国维和人员的灵柩17日由中国南方航空公司一架包机运送回国。海地时间17日9时36分(北京时间22时36分),搭载遇难人员灵柩的南航包机从海地太子港机场起飞,预计北京时间19日上午抵达北京首都国际机场。目前,8名中国维和人员的家属均已在京。其中来自云南公安边防总队的遇难人员云南公安边防总队宣传处干事、驻海地维和警察防暴队宣传官钟荐勤的妻子徐宏接受了中广军事记者的专访。

    钟荐勤随第八支防暴队出征海地时,他的妻子即将临产。2009年6月19日,他的女儿呱呱坠地时,钟荐勤已在地球那一边的海地执行任务。至今,他没有见过自己刚过半岁的女儿……

中广网记者谭淑惠专访钟荐勤妻子徐宏 中广军事记者刘鹏摄

    记者:现在孩子谁帮你带?

    徐宏:父母过来帮着带

    记者:这两天采访,我看到一个这样细节,钟荐勤给孩子在海地买了三只小熊?

    徐宏:很早就买了,他当时跟我讲给孩子买了小熊,在网上发了图片给我,他以前说给她小名叫“狗熊”,我们都不同意,因为是女孩子嘛,叫这个名字多难听,他就觉得买小熊很能代表他一样,他觉得挺好看的那几只熊,买来说回来的时候送给她。熊爸爸、熊妈妈还有一只小熊那种,是他专门买的。

    记者:您是不是特别想叮嘱他海地回来一定把这三只小熊给孩子带回来?

    徐宏:当时发生地震,我看报道他们营房塌了,我想别的东西这些都无所谓嘛,因为这个是他买给孩子的礼物,是孩子以后的纪念,所以我跟领导反映了一下请他们不管怎样帮着找一下,如果能带回来是最好。

    记者:我看你和他很喜欢写,而且你们文笔都很不错,小钟文笔很好,也出过一本书能谈谈这方面吗?

    徐宏:以前他想写东西是想证明给我看,他可以做的很好。其实他本身就爱写东西,文科比较好,写作也算他一个爱好。我个人认为其实做宣传工作非常适合他,他非常适合做宣传职业。

    记者:对他两次去维和你是什么样理解?

    徐宏:第一次从我个人角度,我还是有点不想让他去,觉得很危险的。但因为我以前当过兵,我爸爸也是军人,我爸就觉得他应该去,他觉得这个机会比较难得,是一个锻炼人很好的机会。我想也是,而且钟荐勤非常想去。

    以前总队(云南公安边防总队)也有人参加维和,回国的时候他去采访,还穿了他们衣服照相,我想他既然非常愿意去,而且他经过选拔还是被选上了,那就让他去吧。

    记者:第二次维和,他再申请去的时候,你是什么样态度?

    徐宏:那个时候我们已经有孩子了,情况又不一样了,更希望他能在身边。而且他在这么短时间内第二次去,我们也没有想到会有这种事情,但因为国家需要,我们作为家属拖后腿。这种情况并不是说只有我们一个人,双方的父母都在,我觉得自己一个人还是应付得过来,所以就让他去了。

    记者:您《暖冬》那篇文章最想表达什么?

    徐宏:对他一种思念,想以后留给孩子看一下。他第二次维和到孩子出生,他写了好多东西,还有拍摄照片,都是想以后留下给孩子。想到等回来以后给孩子看,想让孩子感到很骄傲,为有他这样的爸爸。

    记者:女儿出生以后,爸爸一直没有见过?

    徐宏:他是6月13号出发到海地的,我是6月17号生的。当时有人跟我们建议,要不要提前剖出来,他说不要,要顺其自然,到了该生的哪一天,再让她生出来。

  专访李钦女儿:爸爸做人的品格我会永远铭记

  专访和志虹丈夫:她是一个外刚内柔的好妻子

责编:彭洪霞中国广播网