军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 首页 > 军事频道 > 边防新闻

专访和志虹丈夫:她是一个外刚内柔的好妻子

2010-01-19 05:24   来源:中国广播网    打印本页 关闭

    

  中广网北京1月19日消息(记者谭淑惠 刘鹏 高莎莎)在海地地震中遇难的8名中国维和人员的灵柩17日由中国南方航空公司一架包机运送回国。海地时间17日9时36分(北京时间22时36分),搭载遇难人员灵柩的南航包机从海地太子港机场起飞,预计北京时间19日上午抵达北京首都国际机场。目前,8名中国维和人员的家属均已在京。其中来自云南公安边防总队的遇难人员驻海地维和警察防暴队联络官和志虹的丈夫郑涛强忍悲痛接受了中广军事记者的专访。

和志虹的儿子依偎在爸爸里 中广军事记者刘鹏摄

    在海地地震中不幸遇难的昆明边防检查站执勤业务二科教导员,武警少校警衔和志虹。图为和志虹在海地看望贫困儿童。

  记者:和志虹第二次去海地执行维和任务,你有没有想不让她去?

  郑涛:没有,我觉得她非常热爱这个工作,因为她第一次回来以后,她觉得她做的都很不错的,很有事业上这种成就感。第二次去的话,我也非常支持她,虽然孩子这边我自己带的话,我觉得还是值得让她去,因为这也是难得机会。

  记者:那这孩子现在我看可能对妈妈去世还没有清晰的概念?四岁,这两次维和,妈妈也没有怎么带这个孩子?

  郑涛:他两岁半以前都在丽江,他外公外婆带,两岁半以后上幼儿园就接来我带。

  记者:儿子对妈妈是一种什么样感情呢?

  郑涛:应该是觉得比较自豪,因为他知道他妈妈去维和,所以别人问他的时候,他说我妈妈是维和警察,很自豪地说在黑人小朋友那儿。因为她经常给他看相片,他妈妈去孤儿院那些地方,给他看,他就觉得妈妈很厉害,可以去那个地方帮助那些小朋友。

  记者:可能他在小孩心目当中警察特别神圣?

  郑涛:我们一般告诉他,有坏人什么东西,警察把那些坏人赶跑,他也希望做这样人,经常说以后长大也是做警察,去抓这些坏人。

  记者:作为一个妈妈来讲,其实她特别舍不得孩子?

  郑涛:孩子应该是她最宝贵的东西。我们俩个还分工,她说以后她来教育,我来教孩子做人,我们俩个还争过,她说她学的就是教育专业,她回来以后,一定好好教孩子这些东西,英语、音乐这些她来教,还做好分工。因为现在我们觉得孩子还小,现在暂时教育还提不到非常迫切,所以才让她去的。

和志虹4岁的儿子还不知道母亲遇难的消息 中广军事记者刘鹏摄

  记者:在你印象当中你爱人是什么样人?

  郑涛:外刚内柔。因为她在别人面前有威信,但是她在家里边非常贤惠,对我们家里都非常照顾。我有时候有些习惯不好,经常电话上每天叮嘱我多喝水、注意饮食习惯、孩子怎么带经常交代这些东西。做什么就做什么,她都是商量,经常按照我们意志来做。

  记者:她外强内柔很有中国传统美德的女人?

  郑涛:是,所以我觉得她是最好的。

  记者:平时你们会通过一种什么方式联系交往?

  郑涛:电话和网络视频。

  记者:你们俩说的最多是什么?

  郑涛:工作上遇到什么困难、孩子怎么带、这两天怎么样经常会说这些。

  记者:她对你的工作是一种什么样态度?

  郑涛:非常支持我的工作。我这边忙的时候,她也会帮我出出主意。

  记者:你会怎么对待你的孩子,会跟他讲他的妈妈?

  郑涛:我觉得她对孩子的希望,也是我对孩子的希望,她最大的希望就是要孩子成长起来,做个优秀的人,所以我会付出更多的努力,把这个孩子培养起来,跟他妈妈一样优秀。

  记者:现在没有跟孩子讲关于他妈妈的事?

  郑涛:我想等他稍微大一些的时候,跟他解释这个事,因为现在说的话,会对他心灵会造成比较大的冲击。

  记者:我看刚才在那玩,他还是很快乐的,他不知道这些事情可能对大人这种感受不到。

  郑涛:他只知道妈妈好,因为他跟妈妈接触比较少,总共加起来不到一年,也就是七八个月样子,所以他印象不是非常深,只是电话这些比较多,他也习惯电话和妈妈交流。

  记者:习惯于在电话里找妈妈?觉得妈妈特别神气?

  郑涛:他就喜欢看她穿军装的样子。

  专访李钦女儿:爸爸做人的品格我会永远铭记

  专访钟荐勤妻子:《暖冬》表达我对他的思念

责编:彭洪霞中国广播网