军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 首页 > 军事频道 > 边防新闻

绽放在国门前的“铿锵玫瑰”

2012-03-08 15:07   来源:中广军事    打印本页 关闭

    

绽放在国门前的“铿锵玫瑰”

  中广网江苏3月8日消息 在中国沿海中部海州湾的西南岸,被誉为新亚欧大陆桥东桥头堡起点的连云港,有着全省唯一承担着船检和旅检任务的边防检查站――连云港边检站。这是一个光荣的边防检查站,说她光荣不仅仅因为她是江苏边防总队的母站,还因为这个站在建站六十年的艰辛历程中用他们的无限忠诚和无私奉献托起了一个年吞吐量超过亿吨的东方大港。在这个光荣的边防检查站里有着这样一群女警官,她们坚持以优质服务为导向,以改革创新为手段,以群众满意为根本,扎根在平凡的边检岗位上,驻守在三尺验证台,用她们纤细却不柔弱的肩膀撑起了连云港边检站别样的半边天,成为了绽放在国门前的“铿锵玫瑰”。

  由于她们的出色表现,女子旅检科多次被省边防总队评为基层建设标兵单位,2011年被市妇联授予“巾帼文明示范岗”称号,旅检科的女警官们先后有3人被总队表彰为提高边检服务水平“十佳服务标兵个人”,荣立个人三等功3人次,获得“优秀警官兵”称号5人次,被驻地表彰为“十佳敬业奉献道德模范” 1人,在当地还有着“玫瑰科队”的美誉。

  美丽+温情,将三尺验证台打造为一道亮丽风景线

  “我们边检站代表着国家行使出入境边防检查和管理职责,旅检通关验证台是一个非常重要而且特殊的岗位,在这里要日复一日地重复着同一个动作,就是人证对照――盖章――放行,如此不停地重复,我们只有将爱心融化在机械化的工作中,才能让海内外朋友感受我们文明之邦的友好与热情。”美丽的魏文华科长如是说。多年来,女子旅检科按照“文明执勤、温情服务”的宗旨,喊响了“重复的工作快乐做”的口号,以站为家,爱岗敬业,以真诚打动旅客,把微笑带给五湖四海的友人,将三尺验证台打造成为服务窗口一道亮丽风景线。

  “您好,请出示您的证件,谢谢!”美女检查员刘红艳2009年从公安海警专科学院毕业来到女子办证科的第一天就被带到旅检通关现场观摩通关流程,而不断重复在耳边的最多的这一句话立刻让她认识到这份工作的特殊性,这也是女子旅检科自成立以来迎接新人的独特的接待仪式。

  女子旅检科窗口是出入境人员的第一道抑或是最后一道关口,为了展示国家、城市的良好形象,姑娘们乘着提高边检服务水平的东风坚持每天咬着筷子矫正口型,还专门请来礼仪老师,从简妆、仪表、接待姿势等全方位进行服务定式规范。面对来自不同地域形形色色的服务对象,她们彬彬有礼,解答咨询百问不厌,从来人问候、接证检查、盖章到归还证件、送别,每个细小的环节,她们都保持着迷人的微笑和优雅的气质,让每一位出入境旅客都感受到微笑执法的魅力。

  在一个个美丽身影的背后,她们还用女性特有的温情为中外旅客营造了一个温馨的通关环境。她们在繁忙的工作为自己考虑得很少,却总是为旅客想着“金点子”,做着“小实事”,目的只有一个就是能让出入境旅客享受最温馨、最贴心的服务。在通关现场她们有时虽然只是送上一句简单的问候语,递上一杯热腾腾的茶水,帮着提起一件沉甸甸的行李……一些看似微不足道的小事,串起来却拉近了她们与中外旅客的感情距离。

  今年春节,女子旅检科提前将旅检现场做了精心布置,在醒目位置悬挂大红灯笼、张帖春联和福字,她们还亲手制作了一批新年贺卡,给每一位出入境旅客送上了一份祝福。在刚刚过去的元宵佳节,警花们将自己包制的汤元带到通关现场,与现场的中外旅客一同品尝,让广大旅客们深深感受到边检警花的浓浓情谊和中国传统文化的深厚内涵。

  有一次,南京一位大学教授吴女士带着出生仅40天的孩子从连云港口岸出境去韩国参加学术交流,程蕾看到后及时开放母婴休息室,代为办理出境手续,并安排专人负责将吴教授送到船上。吴教授到韩国后给她寄了一封感谢信,吴教授说“大学之道在明德,在亲民,在止于至善,拿来形容您们的服务再恰当不过。”

责编:晓静中国广播网