军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 首页 > 军事频道 > 边防新闻

夏石边防清明节前往法卡山祭奠革命先烈

2012-03-29 08:34   来源:中广军事    打印本页 关闭

    

广西公安边防总队夏石边防派出所官兵来到位于辖区的法卡山烈士陵园祭奠革命先烈

  中广网广西3月29日消息(通讯员蒋世拥 蔡铮)3月28日,在清明节即将到来之际,广西公安边防总队夏石边防派出所官兵来到位于辖区的法卡山烈士陵园祭奠革命先烈,弘扬革命精神。  

  法卡山收复战,是广西边防部队继79年对越自卫还击作战后又一次大规模的战斗。战斗于1981年5月5日凌晨6时打响,担任主攻任务的原中国人民解放军广西军区边防三师九团,在兄弟部队的配合下,仅用55分钟时间就收复法卡山。由于越军的疯狂反扑,激烈的争夺战持续了近两个月,至6月31日结束,前后历时57天。在57天的战斗中,我军共击毙越军705名,击伤越军513名,摧毁敌各种火炮135门,摧毁敌汽车14台、坦克2辆,缴获各种武器弹药和其它作战物资一大批。我军伤300余名,阵亡138人。革命先烈用鲜血和生命维护了祖国领土和主权的完整,用铁打的信念铸造了“为人民甘愿吃亏,乐于吃苦,勇于献身”的法卡山精神。战后,党和国家将烈士的遗骨收归一处,在法卡山下的凭祥市夏石镇修建了规模宏大的法卡山革命烈士陵园,以次纪念为国捐躯的革命先烈。

  在烈士陵园里,边防官兵用手帕细心的檫拭着每一块革命先烈的墓碑,以此表达当代军人对革命先烈的深切缅怀和崇高敬意。官兵们纷纷表示要继承和发扬伟大的法卡山精神,忠诚戍边,精忠报国,全力投入到爱民固边战略中,用实际行动为维护边境地区的和谐与稳定作出应有的贡献。

责编:谢露莹中国广播网