军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 边防警察 > 边防新闻

广西海警官兵紧急营救180艘遇险渔船

2013-11-12 14:43   来源:中广军事    打印本页 关闭

    

  中广网广西11月12日消息(通讯员石佰华、梁荣琅、黄恩泽)今年第30号超强台风“海燕”于11日进入广西境内,中心附近最大风力有13级(50米/秒)。受台风影响,广西北部湾地区出现强风暴雨等恶劣天气。11月11日凌晨,广西海警第二支队紧急营救180艘遇险渔船,挽回经济损失价值1000多万元。

  11日凌晨3点30分,该支队接到报警求助电话,称在防城港市企沙镇有180多艘渔船出现险情,请求救援!该支队立即启动应急预案,派出20多名精兵强将顶风冒雨夜赴广西第二大渔港——企沙。当时天空下着瓢泼大雨,10级狂风吹得人几乎站立不稳。海警官兵赶到企沙渔港时,发现情况十分危急,由于巨浪的作用,4艘巨大的货轮挡在进港航道,导致数百艘渔船无法进港避台风,只能随风浪漂浮,有的被海浪不停的推打在岸上,船头被撞烂,船身出现倾斜,随时有倾覆的可能。

  时间就是生命。眼见海面的风浪越来越大,海警官兵当机立断,与地方政府、渔政、海事等工作人员迅速投入救援,帮助大货轮靠泊指定泊位,为更多渔船入港避风畅通了航道。同时,一边指挥渔船靠泊,一边跳上渔船搜索被困渔民,将他们逐一转移到陆地安全区域。并且帮助渔民转移家电、船用雷达、贵重家具等贵重物品,将渔船民的损失降至最小。

  经过6个多小时的努力,企沙渔港险情得以排除。海警官兵共疏导180多艘渔船安全进港避风,成功安全转移渔船民500多名,帮助渔民所有船只进行了防风加固。由于营救及时,采取的措施果断有力,海警官兵为渔船民挽回经济损失价值达1000多万元,受到了当地党委政府和广大群众的好评。

责编:刘鹏中国广播网我要评论