军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 边防警察 > 边防新闻

辽宁边防推出服务群众、经济社会发展6举措

2013-12-05 11:16   来源:中广军事    打印本页 关闭

    

  央广网辽宁12月5日消息(通讯员孙模同、曲洪霖)12月4日,辽宁边防总队为顺应口岸“大进大出、快进快出”发展趋势,更好地服务地方经济发展、提供更高效便捷的服务,正式颁布《服务群众、经济社会发展6项措施》,其中还包括国务院刚刚批准,自2014年1月1日部分外国游客在沈阳、大连空港口岸将享受落地72小时免签政策相关配套服务措施。

  提供网上便民利民服务,该总队通过建立网上办事大厅,服务对象坐在家中便可实现户口、渔船民证等边防证件网上预约、办理;在边检口岸,船舶出入境、海港证件申领也可使用网络办理,大大节省了人力、物力资源,旅游团进出境为了节省时间可以提前网上预报,到达口岸后直接通关,大大提高了通关效率,缩短了验证时间。

  简化边防证件办理程序,服务对象在办理边防相关证件时,程序得到有效简化,节省大量人力、物力资源。特别是在大连、营口地区,还针对一个城市内有多个海港口岸这一情况,推行了长期登轮证件在本市内通用的模式,同时还进一步简化了船员家属登轮手续的办理程序,极大地便利了船员及家属,这一人性化的举措,得到了广泛好评。

  推行自助查验服务,全省空港口岸开通自助查验通道,对于已经在边检登记备案的经常出入境的旅客、往来港澳的旅客及机组人员等服务对象实现电子自助通关,简化了查验程序,节省了通关时间;在部分海港口岸,针对在港口生产作业人员,专门推行了船舶梯口刷卡通行模式,工作人员只需刷二代身份证进行验证便可进入港口地区,既避免了办理传统纸质登轮证件手续繁琐,查验耗时耗力,同时又提高了查验的准确性。

  强化旅游团服务管理,一方面,口岸边检部门在口岸地区实行常态化文明出境游宣传教育及相关法律法规咨询服务;另一方面,辽宁边防总队还研发引进了旅游团零散验放系统,过去旅行团出入境必须整团按次序从一个通道逐个查验,通过引进这个系统,旅行团成员可以从任一通道进行查验通关,这一举措不但提升了通关效率,还能让旅客体验更完善的服务。

  服务保障72小时过境免签工作,国务院日前同时批准了辽宁两座城市沈阳、大连空港口岸于2014年1月1日起,实行部分外国人过境72小时免签政策,这一政策将有效地推动地方经济发展,辽宁边防总队积极制定相应配套措施,如划定专属服务区,设立专门查验区域,增设专属通道等形式,全力保障“落地72小时免签”政策实施,使旅客体验到更便捷、优质的服务。

  《6项措施》中还包括服务边境地区经济发展等举措,这些措施将是对辽宁边防官兵的一次考验,对于服务对象来说,更将是全新的高品质体验。

责编:刘鹏中国广播网我要评论