军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 首页 > 军事频道 > 导读图片

公安海警上海世博会海上安保演练成功举行

2009-06-22 17:24   来源:中国广播网    打印本页 关闭

    

公安海警上海世博会海上安保演练成功举行

  中广网上海622日消息(记者吕锡成 彭洪霞)昨天上午,公安海警上海世博会安保演练在上海市浦东新区芦潮港海域成功举行。来自海南、广东、福建、浙江、上海、江苏、山东、天津、辽宁等9个公安边防总队的29艘公安海警舰艇、一千余名官兵及上海市公安局的2架直升机参加演练。

6月21日,公安海警上海世博会安保演练在上海圆满完成 中广网记者 彭洪霞 摄

  上午945分,随着公安海警上海世博会海上安保演练总指挥、公安部边防局局长郭铁男的一声指令,三颗红色信号弹升空,上海世博会海上安保演练正式开始。空中银鹰呼啸,海面战舰驰骋,碧蓝的水面被疾驰的舰艇犁出朵朵洁白浪花……演练以世博会期间,一伙持枪恐怖分子劫持货船、扣押人质,并伺机实行爆炸活动,公安海警在上海世博会安保指挥部的统一指挥下,周密部署,果断处置,运用接警搜索、协同封控、抵近侦察、海空突击、抓捕制控、灭火救助、武力击毁等战术动作,成功解救人质、捕歼恐怖分子而展开。战术演练后,公安海警21艘舰艇和上海市公安局2架警用直升机进行了海上分列式汇报表演。

    参加了演练的1001舰是唯一一艘我国自主设计并首次建造的公安部吨位最大、科技含量最高、装备最先进的一千五百吨级边防巡逻舰,该舰总长近百米,设有直升机库平台甲板,装备有舰载摩托艇和舰炮、水炮等高科技的先进设备。 中广网记者 彭洪霞 摄

周密指挥 王小雪 摄

协同防控 王小雪 摄

抓捕制控 王小雪 摄

  据了解,公安海警部队是公安机关的海上武装执法力量。担负着维护国家主权和海洋权益,防范打击海上违法犯罪,警卫海上重要目标安全,开展海上抢险救难和海上执法合作等任务。近年来,海警部队坚持政治建警,科技强警,从严治警,大力推进正规化、专业化建设,部队战斗力不断提升。正式履行北部湾海上边界巡逻监管职责5年来,公安海警共出动舰艇1556艘次,航时14309小时,航程133698海里,检查作业船只2390艘次,查处外国违规越界渔船17106人,驱赶外国违规捕捞作业船只758艘次,有效维护了管辖海域的安全稳定。自1997年开通海上110以来,公安海警部队共接警15263起,出警14721次,实施海上救助2343起,成功救助遇险船只1135艘,遇险群众6473名,挽回经济损失6.8亿元。先后圆满完成了南海石油勘探支援掩护、海上军事演习警戒、北戴河暑期警卫和奥运会、APEC会议、上合峰会、博鳌亚洲论坛年会海上安保等重大任务。

  据介绍,2010年上海举办世博会,公安海警部队将再挑重担,担负近海海域安保任务。为完成好此次重要任务,公安部边防局两次召开华东五省市公安边防总队海上安保联席会议,建立上海周边五省海警部队联勤联动机制。同时,抽调沿海9个边防总队的20多艘舰艇,在上海举行此次海上安保演练,强化海上警戒、搜索、拦截、排爆、抢险救难、解救人质等技战术训练,着力提高海上反恐处突能力。

精彩回放:记者全程直击 迎风搏浪展雄风

武力击毁 中广网记者 彭洪霞 摄

参战海警官兵全力解救人质,抓捕恐怖分子,必要时实施武力攻击。 王小雪 摄

    这是一次检阅公安海警部队反恐实战能力的演练;
    这是一次展示公安海警专业化规范化建设成果的演练;
    这是一次彰显公安海警官兵精神风貌和精湛技能的演练;

    这是一次为确保上海世博会成功举办架构海上安全屏障,全面提升海警部队战斗力的实兵演练。

    2009年6月21日上午,上海市浦东新区芦潮港海域阳光明媚,万里无云。随着3颗红色信号弹划破海空,公安海警上海世博会海上安保演练正式拉开序幕。

责编:彭洪霞中国广播网