军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 首页 > 军事频道 > 导读图片

海岛孤警许显朝:无怨无悔守岛9年

2012-04-23 09:16   来源:中广军事    打印本页 关闭

    

被吊车运送到海面,许显朝准备到养殖区进行走访

许显朝

  中广网山东4月23日消息(通讯员方毅) 在烟台的地图上,有这样一座岛屿,它地处渤海深处,岛屿面积1.83平方公里,它的名字叫南隍城岛。海岛面积很小,只有一个村子,在村子里,稍能懂事的孩子都知道,岛上有一位边防民警,如果遇到困难找这位叔叔准没错。

  他就是许显朝,一位80后边防民警,在这个海岛呆了9年。在年幼女儿的眼中,他总是住在电话里,作为一位丈夫,自结婚后,没回家过过一次春节;在村民眼中,他是“灭火器”,听说调离的传言,岛上全村老少签名按手印上书挽留。

  夜晚的海岛一片寂静,忙碌了一天的许显朝晚上还要独自一人沿海边巡逻。    

  三层楼的警务室他一人驻守 这一守就是九个年头

  长岛县是山东省唯一的一个海岛县,它包括了大大小小零散分布的几十个岛屿,南城隍岛就是其中一个。它地处渤海深处,南距蓬莱33海里,北距旅顺23海里,岛屿面积1.83平方公里。南城隍岛只有一个村子,全村有372户人家,包括许显朝在内,共有961名常住人口。

  到南隍城岛的路途有些漫长,要颠簸6个多小时,经过长岛、砣矶、大钦、小钦、北隍等几个岛屿。相较于城市的噪杂与喧嚣,这座岛屿显得安静而平和。由于维修海底电缆,最近几天,海岛的白天处于停电状态,只有晚上才会来电。 

  由于海岛面积较小,没有边防派出所,只设有一个警务室,今年30岁,毕业于山西大学的80后警官许显朝是这个警务室的警长,也是岛上唯一的一名边防民警。

  警务室是一座三层小楼,带有一个院子,总面积达上千平方米。警卫室内设置了办公室、接待室、活动室、储藏室、图书室、娱乐室等。娱乐室里有乒乓球台、台球案子及一些健身器材,台球只有12个,台球杆也被磨得短了好多。

  1982年出生的许显朝,是陕西咸阳人,2004年大学本科毕业后,来到这座孤岛。对一个习惯城市生活的80后来说,留守孤岛并非一件易事。大学毕业后,他的很多同学都去了北京、上海、广州等大城市,有的月工资甚至超万元。在很多朋友的不理解中,这个土生土长的西北男儿在岛上呆了九个年。

责编:晓静中国广播网