军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 边防警察 > 导读图片

福建漳州龙海边防开展防台防汛实战演练

2012-05-24 09:55   来源:中广军事    打印本页 关闭

    

福建漳州龙海边防开展防台防汛实战演练

  中广网福建5月24日日消息(通讯员陈锦宏)目前南方已进入汛期,随时可能遭受暴雨、台风的袭击,为了提高部队险情综合处置能力,积极应对可能发生的山体滑坡、洪涝等自然灾害,5月24日,福建边防总队龙海边防大队党委高度重视,未雨绸缪,周密部署,认真拟定防汛抗灾演练工作预案,积极组织开展防台防汛实战演练。

  此次演练假设受台风影响,漳州沿海海域连下几天大暴雨导致龙海市海澄镇玉枕岛海堤坝出现渗水险情,有70多名群众被困需要紧急转移,龙海边防大队接到报警后,立即启动应急处置预案,迅速组织兵员集中点官兵携带防台工具、救生设备赶赴事发地点将受困群众进行安全转移。

  演练过程中,全体官兵士气高昂,行动迅速,沉着冷静,团结协作,秩序井然,以最快速度赶赴抢险救灾第一线,最大限度地减少自然灾害造成的人员伤亡和财产损失。通过演练,进一步检验了部队处置自然灾害能力和整体作战水平,增强了部队在防汛抗灾工作中的组织指挥、综合应变、整体作战水平和快速反应能力,为下步做好抢险救灾工作积累了经验,确保部队随时拉得出、打得赢。

  据了解,每年的4月-9月为南方汛期,气象部门预测今年登陆或影响福建省的台风或热带风暴略多,预计将达到8个左右,1个至2个台风将严重影响福建省。今年入汛以来,龙海边防大队就多次组织所属部队开展台风预警信息发布、渔船避风引航、冲锋舟驾驶操作、海上救援、撤离危险地域、转移群众等课目的训练,以增强协调行动和应急救援能力,提高实战水平。

责编:晓静中国广播网