军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 边防警察 > 导读图片

浙江边防海警二支队“爱民艇”上爱民事

2013-10-15 09:50   来源:中广军事    打印本页 关闭

    

叶蔚蔚小朋友给兵爸爸们表演舞蹈

海警33041艇官兵为岛上居民送医疗服务

  中广网宁波10月15日消息(通讯员 单立新 段佩华)浙江省边防总队海警33041艇是一艘“爱民固边模范艇”,15年来,艇上的官兵走了一茬又一茬,但官兵爱民之路却一直在延伸……

  “这是渔山岛,也是我们艇的爱民固边模范岛”,走进海警33041艇,艇长方英杰拿起一本情系渔山岛的画册讲起渔山岛的故事。

  渔山岛是一座与大陆直线距离25海里的小岛,面积仅仅3.6平方公里,岛上没有电、没有医院、没有邮局、没有学校,生活条件相当艰苦。该艇官兵在得知这一岛屿情况,立即为海岛居民开展送文化、送法律、送医疗的“三上岛”活动,专门还在渔山岛设立了海警药柜,每年定期为岛上送去常用药品;发动6家共建单位成立了“小蓓蕾基金”,筹划创办“春蕾课堂”,官兵们利用执勤间隙,上岛给孩子们集中辅导功课,送去课本、学习资料和文具等学习用品。解决了一个岛上居民看病难,上学难得问题。

  “其实,我们还成立了许多服务小分队,我是士官维修服务队的一员”,中士徐亮亮说,我们经常会利用节假日开展“上船头、下渔村、进海岛”服务活动,帮助海上渔船维修机器。有一次海警33041艇在老塘山锚地走访时,发现“良渚”号货轮下午就要靠码头卸货,但主机突然发生故障,船员正在抢修。得知这一情况后,教导员马上动员艇上的“士官维修小组”,帮助“良渚”号船抢修机器,经过一个多小时的抢修,终于及时排除了故障,“良渚”号货轮得以准时进港卸货。那艘船的船长深拉着我们的手,一个劲的感谢我们,其实是举手之劳的事。

  “这个小女孩是谁呀,好可爱”,在另一本爱民画册中间,一个小女孩在前甲板上官兵围成一个圈内翩翩起舞。“这是我们的女儿叶蔚蔚,现在9岁了。”这个小女孩刚出生就被亲生父母无情地弃于山野,是住在小山附近一位村民把她抱回来的,小蔚蔚7个月大时,养母突患甲亢离开了她,4岁时,养父又突发脑溢血死亡。后来是养父74岁的母亲带在身边抚养,祖孙俩相依为命,生活非常艰难。知道情况后,全艇官兵立即自发捐款,并将小蔚蔚纳入“小蓓蕾”基金资助对象。6年过去了,叶蔚蔚已成为全艇官兵难以割舍的牵挂。每到周末,小蔚蔚都会来到部队营区,在官兵的陪同下做作业,与战士们做游戏,部队已成了她另外一个家,小蔚蔚体味着“兵爸爸”们的呵护和关爱,徜徉在“父爱”的海洋中幸福地成长。

  一个个爱民的故事在心中回荡,海警33041艇官兵把爱民的种子撒播大地,把爱民的行动体现在职责中,为的就是一颗心,一份情,因为他们永远是人民的子弟兵。 

责编:门煜中国广播网我要评论