站内搜索

 中国广播网 军事频道 > > 导读图片

广东边防总队全面加强边防派出所基础建设

2014-09-05 13:23    来源:央广军事     打印本页 关闭

广东省公安边防派出所基础建设现场会现场

  央广网广东9月5日消息(通讯员朱廷伟 徐旭宇 张成斌)9月4日,广东省公安边防派出所基础建设现场会在茂名召开。会议向全省介绍推广了茂名市公安边防支队在公安边防派出所基础建设中的经验做法,总结提出了公安边防派出所基础建设“五化”总要求,即社区民警专职化、执法执勤精细化、岗位练兵实战化、队伍建设正规化和警营环境人文化,并将其作为今后一个时期加强广东全省公安边防派出所基础建设的目标任务。

  公安边防派出所是公安机关履行边海防管理职责,维护沿边沿海地区安全稳定的第一道防线。近年来,广东省公安边防总队坚持将公安边防派出所基础建设置于战略性、先导性的位置来抓,在全面加强硬件基础设施建设的同时,积极创新社区农村警务机制、完善治安防控体系,深化执法规范化、部队正规化建设,提高民警队伍素质、提升警务实战能力,各方面均取得了明显进步。

  据了解,2011年以来,该总队大力实施社区农村警务战略,推行警务下沉前移,先后建立社区农村警务室28个,配备社区民警762名,健全群防组织578个,有效提升了公安边防派出所信息采集、人口管理、治安防范、矛盾纠纷调处等基础业务能力和服务辖区群众水平;积极健全打防管控体系,深入开展治安整治专项行动,共侦破各类刑事案件2600余起,查处治安案件9100余起,打击处理违法犯罪人员29000余人,为广东沿边沿海地区社会治安稳定做出了积极贡献。

责编:胡杰