军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 首页 > 军事频道 > 海上长城

北海渔船突发大火 边防海警等合力扑救

2012-04-30 12:16   来源:中国广播网    打印本页 关闭

    

4月30日凌晨五时许,大火将“桂防渔01809”号渔船的上层全部吞噬

  中广网北海4月30日消息 (通讯员姚岚 郭晨杰)4月30日凌晨五时许,北海市地角镇桂防渔01809号渔船发生严重火灾,经海警、边防、消防等部门共出动5辆警车和消防车,60余名警力开展联合救援。目前,该渔船大火已被扑灭,没有造成人员伤亡,事故原因正在调查中。

  由于事发渔船停泊在广西海警一支队码头附近,发现险情的海警官兵立刻向支队指挥中心报告,并组织人员火速赶赴事故地点。“当时的情况非常危急,船身已明显下沉,并严重倾斜。船上的火势很猛,火光冲天,凶恶的火苗吞噬了整艘渔船,还不时发出噼啪噼啪的爆裂声,渔船的上甲板已是一片火海,大火随时有可能蔓延到周围的渔船上。”海警45001舰副舰长杨训朴告诉记者。

  海警、边防、消防等部门赶到现场后发现,由于渔船距离岸边有将近50米距离,消防水枪无法对船上火势形成有效压制。“由于当时渔船锚链不牢固,加上浪涌和海风,渔船一度漂离码头,超出消防水柱的最佳射程,给扑救造成很大困难。”广西海警一支队一大队教导员杨再林说。

  在经过短暂协商后,在场的救援人员迅速就救援方案达成一致。由水上边防派出所官兵携带缆绳驾驶公边艇对着火渔船进行固定,海警官兵负责利用缆绳将渔船拖回岸边,消防官兵使用水枪进行灭火。经过一个小时的奋力扑救,终于将渔船上的大火完全扑灭。

  “多亏官兵们的帮忙,船上的大火才得以扑灭,我这艘船才能保住,感谢子弟兵为我挽回了上百万元的损失。”船主满棋凤感激的说。

  目前,该渔船上的2名船员均已安全上岸,失火的原因正在进一步调查之中。

责编:陶宏祥中国广播网