军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 首页 > 军事频道 > 守边趣闻

狠父母遗弃亲儿报假案弄巧成拙

2010-03-04 18:01   来源:中国广播网    打印本页 关闭

    

  女子报案“捡”男孩,实为亲母弃亲儿

  中广网上海3月4日消息 (黄赛华 李宾)3月2日下午,一名中年女子带着一名十余岁的男孩走进了马家港边防派出所的报案大厅,接报民警上前询问情况。

  接报民警得知男孩十一岁,为江苏徐州人,是当日上午在江南造船厂发现其走失的。当民警准备进一步联系家属做调查时,男孩和该中年女子用家乡方言流利的对起话来,神情中竟带有一丝怨意,女子也忍不住抽泣起来,和以往走失事件中的无助、孤立情形完全不符,细心的民警察觉到了事情的蹊跷。对中年女子开始做仔细询问,竟得知男孩和女子原为母子关系,男孩不远千里来上海是为寻找父亲,大大出乎民警所料。正当民警细究情况时,母子两人开始争吵起来,两人情绪异常激动。民警只能依据他们提供的线索到孩子父亲的工作单位——江南造船厂调查。

  抽丝剥茧见真相,巧化干戈为玉帛

  民警在一施工车间内找到了孩子父亲张某,张某称一年前和女子离异,孩子由母亲李某监管。今年春节父亲张某带着继母回徐州老家过年时四人曾见过一面,因抚养费问题最后不欢而散,谁都不愿承担抚养义务。正月十六,男孩悄悄潜到父亲家,将继母的手机等贵重物品砸毁,再次引发了家庭冲突,父母双方谁也不管儿子生活,都来上海继续打工。近日,男孩一人来到上海根据地址找到了母亲,但不负责任的母亲居然荒唐的想通过公安机关把孩子甩掉,再转交给同样在沪打工的父亲。民警了解到这些情况后,动之以情,晓之以理,积极做好双方劝导,要求他们依据法律义务,做好孩子的抚养工作。但父母双方矛盾很深,母亲想通过孩子牵绊对方,让对方无法组成新的家庭,以取得心理平衡。民警了解后,情法并用,让小孩诉说了他被抛弃的辛酸日子,让这对离异男女及时回头,避免铸成大错。

  弃儿父母知悔意,悬崖勒马献锦旗

  弃儿父母在公安机关的调解下,深知愧疚,感觉对不住未成年的小孩,依据当时的离婚协议,认真商谈了下一步生活问题,并由父亲支付了母子两人来回费用,平息了此次家庭闹剧。事后,父亲专程到马家港边防派出所送上了“人民警察,一心为民”的锦旗以示谢意。

责编:李寒中国广播网