军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 首页 > 军事频道 > 守边趣闻

云南普洱边防民警设局巧破案中案

2010-03-12 17:55   来源:中国广播网    打印本页 关闭

    

  中广网云南2月12日消息 (邱云 徐宝雄 杨钧)2010年3月8日早上10时许,云南普洱边防支队勐马边防派出所接到暂住勐马村勐溪二组28号的王某报警,其家中一装有报警器的密码箱被盗,里面有四块玉佩,价值2万多元。

  接警后,勐马所官兵迅速赶到现场展开调查,并将情况上报县公安局刑侦大队。同时加强了对勐马镇农贸市场、勐马大街各娱乐场所的巡逻排查,并于当天中午12时许,在勐马勐溪二组旁河边的小树林中发现了被盗的密码箱。

  密码箱已被火烧坏,里面的东西全部被取走。

  从采用火烧打开密码箱这一举动看,民警们分析,案犯的作案手法并不专业甚至有些笨拙,应该可以排除几个已掌握的惯犯身上,极有可能是年龄不大的新手所为。因此办案民警将主要精力放在了辖区年轻人经常出没的几个场所,重点对这些地方进行排查。

  3月9日20时,该所民警在一电子游戏室巡逻时,发现有3个年轻人形迹可疑,在进一步排查中,发现李某、扎某、岩某3人都曾涉嫌吸毒。民警立即将3人带回派出所进行取证,并通知了其监护人。在取证中,李某的父亲却意外向民警交代,“就在今天中午,勐马某中学学生杨某、何某、张某三人来我家玩时,卖给我了三十五发子弹,我现在还装在口袋里……”说着从裤兜里掏出了用红布包裹的三十五发子弹。经过仔细清点,35发子弹中,有7.62毫米手枪弹21发、冲锋枪弹9发、阻击步枪弹5发。这突如其来的发现震惊了在场的所有人,这些还是孩子的学生去那里弄到这么多的子弹?不行,必须尽快弄清整个事情的来龙去脉。

  根据李某父亲提供的线索,办案民警断定,李某、扎某、岩某3人与杨某、何某、张某三名学生关系非同一般,只要继续做工作一定会有重大发现。果然,经过反复做工作,3人中的扎某终于主动交代了。

  原来,3月8日早上,就是他伙同杨某、何某三人到勐马村勐溪二组28号,爬墙进入王某家中,在房间里面的床底下盗窃了一个密码箱,但由于密码箱会自动报警,他们只好用手捂住了出声口,慌忙将密码箱带到勐溪二组旁边的小树林中,因为不知道怎样才能开启,3人就用火将密码箱烧开了一个洞后,将里面装着的一包子弹和四块玉佩拿走。后来,3人将盗窃来的玉佩藏在了勐溪二组一间空房子的院子里,将子弹以50元的价格卖给了李某的父亲。

  根据扎某的交代,勐马所迅速组织警力,抓捕杨某、何某。同时对报案人王某进行秘密监控。经过蹲守,3月10日11时,在勐马农贸市场将杨某、何某抓获,两人对入室盗窃的违法事实供认不讳。

  与此同时,勐马所民警立即将王伟传唤到所,经过对其讯问,王某交代,被盗窃的密码箱中还藏有一包子弹共35发,子弹是十多年前他在临沧当兵时,从境外朋友那里要来的,起初主要目的是用子弹的火药给自家狗治病,后来就慢慢变为了自己的收藏。因知道私藏枪支弹药是犯法的,所以报警时,只说密码箱里有玉佩,没敢说里面还有子弹。

  目前,扎某、杨某、何某入室盗窃案和王某私藏枪支弹药案已移交到公安刑侦部门处理。

责编:李寒中国广播网