军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 首页 > 军事频道 > 守边趣闻

流动的家——西双版纳边防勐混查缉点日记

2010-04-26 08:57   来源:中国广播网    打印本页 关闭

    

  中广网北京4月26日消息(通讯员 毕仕举)勐混查缉点位于云南西双版纳带足自治州勐海县的勐混坝子里,一马平川,沃野千里,丝毫没有万道雄关的险要地势。刚成立一年多的勐混查缉点属于西双版纳边防支队案件侦察队。查缉点一穷二白,至今没有宿舍,没有办公室,没有厨房,就寄宿在昆洛公路勐混收费站内。几部查缉车是官兵们固定的资产,流动的家。官兵们就在车上流动查缉,神兵天降般出现在勐混的任何角落,让毒贩心惊胆颤。毒贩绕道通行,查缉官兵就在小路上设伏堵卡;毒贩派人探路,查缉点官兵就来个欲擒故纵,先把探路人放过,等待携带毒品的毒贩入网;毒贩把毒品藏在笔记本电脑显示屏、高压锅底、灭火器、甚至是包装完好的茶叶,都没有逃过查缉点官兵的火眼金睛……查缉点官兵就这样与毒贩斗智斗勇,把毒贩一一制服。

  查缉警官老孙介绍说,查缉点,一苦,二累,三险。查缉点没有固定的营房,没有办公室,没有厨房,一切都是借别人的使用,生活不方便。生活用水是从地下直接抽取的,一年四季都浑,没法喝,但洗脸洗澡洗衣服都得用这水。时间长了,全身发痒,衣服也发黄。查缉点没有什么娱乐设施,打牌打得腻了。唯一的乐趣是执勤时战友相互聊天,拉家常。

  勐混属于亚热带雨林气候,可昼夜温差大,白天热,晚上冷,一出去查缉,就陷入冰火两重天。昆洛公路车多,有时每天要检查四五百辆汽车,一天下来,累得骨头散架。

  与狡猾的毒贩过招,官兵查缉时间也是流动的,可能是在夜深人静的半夜三更,也可能是在太阳正辣的中午,在查缉点,官兵们的生物钟全乱了。

  每次查缉,官兵们都要戴上防弹头盔,穿上避弹衣,毒贩凶残,今年云南已查获了5起武装贩毒案,不怕一万就怕万一。不过查缉点官兵当担心的不是自己的安全,是怕毒贩向自己的家人下毒手。小孙曾上过一回电视,尽管打了马赛克,可还是被不少人认出来,岳母看了电视,把他痛骂了一顿。

  再大的困难在官兵眼里也只是谈笑的资本。查缉警官小乐,人如其名,笑口常开,快乐的笑容时常挂在脸上。他是查缉点的元老,从查缉点成立那天起,一直坚守到现在。他说,刚开始,大家没有什么查缉经验,是请被中央军委和国务院授予“缉毒先锋站”的木康公安检查站缉毒能手来教的。所谓名师出高徒,小乐从他们身上得一身查毒技能。青出于蓝胜于蓝,如今,小乐已成为查缉点的顶梁柱,他已查获毒品案件37起,查获毒品52公斤,还为此荣立两次三等功。比起两枚耀眼的勋章,更灿烂的是小乐的笑脸。问他为什么这样笑口常开。他说,缉毒检查,大家都知道这是禁毒工作的一部分,可被检查的一些人不一定情愿,有笑脸,他们心里会好受些,更何况艰苦单调的查缉工作,自然要给自己找乐子,放松自己,感染战友。

  被称为勐混查缉点“管家”的老桂,是查缉点的负责人,从一个缉毒警察的角度,缴获毒品越多,他应该越高兴才对,那是他在他的带领下全体官兵取得的战果。可老桂还是满脸的忧郁,他说:“我们查毒越多,说明禁毒形势越严峻,我无法为我们的缉毒战果欢喜,只能为缉毒形势担忧。”

责编:李寒中国广播网