军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 首页 > 军事频道 > 守边趣闻

鸡西公安边防让老百姓来“管”民警

2010-04-28 16:43   来源:中国广播网    打印本页 关闭

    

  中广网黑龙江4月28日消息(通讯员 周毓亮)4月28日,黑龙江省密山市密山镇永固村村委会内:鸡西边防支队基层派出所民警考评组一方面与永固村村长、治保、村民代表就永固村驻村民警法小明入村开展工作的实际情况进行交流,一方面请他们就法小明联系村民解决问题的情况进行登记并签名,于此同时考评组成员认真查阅了由村干部填写的法小明入村工作考勤登记表。在认真填写完反馈意见后,村民代表董春光说:“让咱老百姓来监督民警村官工作实不实在,这个办法好!”

  年初以来,为进一步密切警民关系,鸡西边防支队以驻村民警村官为突破口,采取了“民警入村考勤制度”、“民警解决问题反馈制度”等办法加强基层民警入户走访实际效果和为群众办实事效果,改“发号施令”为身体力行,变“守株待兔”为驻村入户,将民警进村入户、是否真正为群众做好事办实事作为评价标准,要求基层民警特别是驻村的民警村官一周必须有五天保证在村警务室工作,并由村干部负责考勤,支队成立考评组每月进行检查监督。

  让老百姓来“管”民警,防止了以往少数民警“上级检查在岗在位,领导一走无影无踪”的现象,真正从实际上保证了民警入村走访的时间和实际效果,驻村民警全年有三分之二的时间驻村入户。年初至今,鸡西边防支队基层派出所民警共走访村民17000多户,为群众办实事1000多件,调解纠纷400余件,群众满意率达98%以上。

责编:李寒中国广播网