军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 首页 > 军事频道 > 守边趣闻

二连边检站收到来自大洋彼岸的感谢信

2010-05-06 14:47   来源:中国广播网    打印本页 关闭

    

  中广网内蒙古5月6日消息(通讯员王要强 卜勇)5月6日,内蒙古二连边防检查站收到了一封来自美国的感谢信,美籍华人周薇在信中对边检官兵给予的帮助表示感谢。

  原来,就在一个多月前的3月25日下午,二连浩特公路入境大厅,边防检查执勤人员发现了一本过期的护照。边检站公路入境检查科副科长阿拉达尔接过护照一看,是一本美国护照,签证有效期已经过了。再看这位旅客,竟然是一位十多岁的中国小姑娘。

  “小姑娘,你的护照签证已经过期了,按规定是不能入境的,你需要返回蒙古国去补办签证。”阿拉达尔委婉地对小姑娘说。

  “可是我一个人,哪儿也找不到呀?去哪儿补办呢?”小姑娘用生硬的汉语说道,并且着急地哭了起来。

  “不要着急,小姑娘,你一个人出境干什么呢?”阿拉达尔一边安慰小姑娘,一边打听情况。原来,这个小姑娘是美籍华人,名叫张爱玲,母亲常年生活在国外。她自己在国内学习汉语,在国内居住。张爱玲所持护照签证为半年有效期,停留期也为半年。此次出境是因为在国内的停留期到了。可是她错把半年的签证有效期看成是一年的。所以就遭遇了现在“出得去回不来”的处境。

  “小姑娘,你听叔叔的安排好吗?”“好。”在经请示站领导和征得张爱玲的家人同意后,阿拉达尔积极和蒙方边检人员联系,为张爱玲买了当天去乌兰巴托的火车票,并委托乌兰巴托的私人朋友照顾她,负责帮她办理签证。一切都安排妥当后,阿拉达尔把张爱玲送上了去蒙古国的汽车。

  5天后,张爱玲办好签证顺利从蒙古国返回。阿拉达尔早早地来到口岸,接到张爱玲,为她第一时间办理了入境手续。

责编:李寒中国广播网