军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 首页 > 军事频道 > 守边趣闻

“电子眼”守望伊犁边防辖区平安

2010-05-18 14:35   来源:中国广播网    打印本页 关闭

    

  中广网新疆5月18日消息(通讯员 陈艾秋)“现在,‘电子眼’可以全天24小时监控出入农四师75团场的车辆和人员,为我们解决了一大治安难题。”5月17日,谈到“电子眼”的威力时,武警伊犁边防支队洪土沟边防派出所的民警纷纷竖起了大拇指。 

  位于农四师75团场的洪土沟边防派出所是伊犁边防支队多年来在强化基层建设中涌现出来的典型,该派出所连续四年被武警新疆边防总队评为基层全面建设先进单位和先进党支部,2004年被公安部评为一级派出所,2005年被农四师公安局记三等功一次。2006年以来,洪土沟边防派出所以创建“平安辖区”为目标,大力实施“爱民固边”活动,组织巡逻小分队对辖区团部机关、金融网点、交通要道、加油站等处进行24小时巡逻,辖区刑事案件、治安案件比往年分别下降40%和35%。

  为减轻边防官兵工作负担,更好地支持公安边防工作,2006年9月,75团场出资20万元,在洪土沟边防派出所辖区重点单位和重点部位安装了8台“电子眼”,将信号终端接到了派出所值班室控制中心。安装“电子眼”后,洪土沟边防派出所的值班民警只需通过转动和拉伸摄像头,就可以对辖区进行实时性、全天候、全方位的监控,实现“电脑站岗、鼠标巡逻”。同时,辖区居民也逐渐自觉维护自己的形象,醉酒闹事、打架斗殴的现象少了,各类案件的发案率明显下降,社会秩序好转。

责编:刘鹏中国广播网