军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 首页 > 军事频道 > 守边趣闻

阿妈妮与鹤岗边防官兵演绎的真情故事

2010-05-26 10:21   来源:中国广播网    打印本页 关闭

    

  中广网鹤岗5月25日消息(通讯员高刚才 王冶坚 赵雨阳)在黑龙江省鹤岗市萝北县凤翔镇十六委的一座小屋里,住着一位朝鲜族老大娘,凤翔镇南边防派出所的官兵亲切地用朝鲜语叫她阿妈妮(阿妈妮翻译成汉语为大妈)。阿妈妮和派出所的官兵们,有着说不尽的故事。

  故事一:一栋草房和“三头犟牛”

  2009年的夏天,雨水特别多。好不容易赶上一个晴天,十六委的包片民警小赵兴冲冲地骑上自己的“大二八”自行车下辖区走访。当他走访到阿妈妮家时,眉间突然挤出一个“川”字。连日的雨水冲击让阿妈妮家院中废弃的草房房顶摇摇欲坠,从房前走过的人面临危险。

  “小赵啊,你看这破房子,昨天还掉下来块瓦片,幸好当时没有人从那经过。”阿妈妮拉着小赵的手说道。

  “阿妈妮您放心,我这就给您想办法去。”小赵说完这话,立即蹬上自行车回派出所汇报情况。

  阿妈妮的名字叫朝桂善,年近八旬,和体弱多病的老伴相依为命。老两口无儿无女,以阿妈妮每月不足千元的退休金为经济来源。他们每月除去日常开销和医疗费用,基本剩不下什么钱。了解到阿妈妮家的困境后,凤翔镇南边防派出所将她列为帮扶对象。多年来,派出所官兵在精神和物质上给了阿妈妮很多帮助。历任十六委的包片民警也成了阿妈妮和派出所间的“传话筒”,只要发现老人有什么生活困难,他们都会直接反馈到所里,让官兵一起出谋划策。

  小赵回到派出所后,向所领导和同事们说了阿妈妮家草房的事。“阿妈妮家的那栋破草房,是一个棘手的问题,房子已有几十年历史,年久失修,早已经不能住人了。草房位于镇政府规划改造的‘红线区’内,所以在政府没有统一规划前不能对其进行翻建或拆除。”小赵说出了解决草房问题的难点。

  “小赵,你去房产处咨询一下相关规定和政策,这边我联系土地局,咱不能让老太太整天就这么守着个危房过日子!”经过一番思考后,所领导提出了处理意见。

  说办就办,小赵立马跳上自行车跑到房产处咨询,所领导也迅速到土地局协调有关问题。经过一番沟通协调,房产处决定按照“特事特办”的原则,允许阿妈妮拆除她家草房的隐患部分,只需要留下房屋的土基即可。

  小赵把这个消息告诉阿妈妮后,她很高兴,但随后转喜为忧。原来,阿妈妮手头不宽裕,没钱找拆房的工人。

  小赵把这个情况反馈给所领导后,副所长出了个主意:“小赵,小曹,你俩跟我去趟阿妈妮家,咱们‘自力更生’”。

  副所长领着民警小赵、小曹到阿妈妮家后,认真研究了拆除草房的方案。随后,他们拿起工具,热火朝天地干了起来。两个多小时过去了,汗水浸透了三人的警服。阿妈妮招呼三人喝口水歇一歇,但是他们看着拆到一半的房子和渐渐西落的太阳,泛起了犟劲,决定一刻也不休息,一定要让这个危房在当天就“寿终正寝”!

  晚霞渐起,经过副所长和两名民警一个下午的努力,破草房被拆除了。阿妈妮看着满身泥土和汗水的三人,慈爱地用手指点了一下正在大口喝水的小曹的额头:“瞧你们这三头犟牛,就是不悠着点干。慢点喝,也没人和你抢,喝急了对肺不好。”

责编:李寒中国广播网