军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 首页 > 军事频道 > 守边趣闻

边检官兵拜师“法官”不断提升执法水平

2010-07-05 16:36   来源:中国广播网    打印本页 关闭

    

  中广网河北7月5日消息(通讯员石红帅)为进一步提高边检官兵的执法能力和水平,强化法律意识,规范执法程序。7月2日,秦皇岛边防检查站执勤业务科组织一线检查员拜师“法官”,到秦皇岛市中级人民法院旁听一起公开审理的故意伤害致死案,现场观摩学习法官办案过程,虚心向法官求教学习。

  据了解,此次秦皇岛边防检查站组织一线检查员拜师“法官”是该站推动执法规范化建设深入开展的一项重要举措。年初,在开展执法规范化建设的过程中,该站业务科普遍认为,执法能力的提高在于经验的积累,积累的关键在于不断的学习。对此,执勤业务科组织检查员苦练执法基本功,以案例分析和到兄弟单位观摩交流等方式,进一步加强学习边检法律法规知识和办案技巧。特别是通过向“法官”拜师旁听现场庭审,听取被告人的陈述、举证、质证、辩论和法官的认证分析,使检查员直观的了解了执法规范的严肃性,丰富了执法工作实践经验,对检查员法律意识、证据意识、程序意识及询问技巧的提高都起到了积极的推动和促进作用。

责编:李寒中国广播网