军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 首页 > 军事频道 > 守边趣闻

射阳边防大队创建“爱民固边QQ群”

2010-07-19 17:55   来源:中国广播网    打印本页 关闭

    

  中广网江苏7月19日消息(通讯员徐慕华、黄金衔)“你好,我是洋河居委会的,我想明天去办身份证可不可以?”网友“远在他乡”在QQ上留言。

  “可以的,明天你携带户口簿和20元工本费到新洋港边防派出所找任干事办理。”管理员“蔚蓝的天”立即回复。

  “呵呵,谢谢了!”“远在他乡”发来感谢的话语。“蔚蓝的天”给对方发送了一个笑脸图案。

  刚刚回答了“远在他乡”的问题,网友“我是谁”人头动起来了,管理员立即点击他的头标,并阅读他发来的求助帖子:我是黄沙港镇的,我有个户口方面的的问题想问一下。原来这位叫“我是谁”是南京农业大学2009届毕业生,毕业后,一直在外地工作,但他对现在工作的不满意,想回原籍,咨询户口回迁要哪些手续。管理员“蔚蓝的天”给他回复了解决问题的帖子:“需要三个条件,一是民政局开出的单身证明,二是原籍居委会的证明材料,三是毕业证书。”

  这是江苏省射阳边防大队“爱民固边QQ群”里的一个聊天场景,每天晚上,这个QQ群里非常热闹,有问询身份证、船舶证件怎么办理的,有问询法律法规知识的……耐心的管理员“蔚蓝的天”为网友一一解答。“蔚蓝的天”是射阳边防大队参谋吴蔚的网名,因为白天忙于下辖区走访和处理业务,每天晚饭后,他抽出几个小时上网,首先他发布一下第二天的天气情况,然后与QQ群里的网民交流。他说之所以开通“爱民固边QQ群”,是针对辖区部分群众对公安边防部门办理户籍、船舶证件等相关手续了解不多,对辖区治安状况掌握不够,自我安全防范意识不强等情况设立的。

  为了发动辖区群众和网民朋友参与到这项活动中,进一步扩大爱民固边模范村(镇)创建活动的影响,这个大队要求每名民警在警民联系卡上印制QQ群号码和民警QQ邮箱地址,利用走访机会向辖区群众宣传发放,积极动员有条件的群众动员发动亲朋好友参与加入到QQ群中,共同为模范村(镇)创建工作出谋划策,共同为打造平安、稳定、和谐边防辖区献计南策,进一步形成警民互动的良好局面。截止目前,这个大队辖区共有78名村干部、村民代表、企(事)业单位负责人加入该群,各基层边防派出所共通过该QQ群接收办理群众求助邮件57封,及时解答群众疑问230余条。

  7月12日,网友“远在他乡”王华东先生在QQ群里预约了三天后到新洋港边防派出所办理身份证,得到民警肯定答复后,15日上午前后仅用20分钟,就办好了相关手续,让他得以当天就可以返回苏州工作地,他由衷地赞叹射阳边防大队创建的“爱民固边QQ群”真实用。“宣传边防便民措施,拓宽为民服务渠道,征集工作意见建议”,据射阳边防大队大队长黄永介绍,自从“爱民固边QQ群”创建后,效果大大出乎他的意料,不仅扩大了爱民固边模范镇创建活动的影响范围,还受到辖区群众和广大网民的热烈欢迎和广泛好评。

 

责编:刘鹏中国广播网