军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 首页 > 军事频道 > 守边趣闻

黑龙江鹤岗边防“一键报警”举措效果好

2010-08-12 14:31   来源:中国广播网    打印本页 关闭

    

  中广网黑龙江8月12日消息(通讯员高刚才王冶坚)8月6日,欲在黑龙江省鹤岗市萝北县凤翔镇一家商店寻衅滋事的王某被赶到的边防民警及时制止,让王某不解的是他根本没发现周围有人打电话报警。原来这是鹤岗边防支队推出的“一键报警”服务取得的又一战果。

  “一键报警”是鹤岗边防支队充分利用手机快捷键的功能,将辖区各重点单位和商户的名称与电话号码存储在责任区警官的手机中,然后再将各重点单位和商户相关人员手机中的“1”键设为责任区边防民警手机号码的快捷键。遇到紧急情况,只要按住手机的“1”键,就可以拨通责任区边防民警的手机,实现快速报警。鹤岗边防支队辖区人口多,成分较为复杂,突发性治安案件较多,报案是否及时成为能否做好预防工作和打击违法犯罪行为的关键。鹤岗边防支队推出的“一键报警”服务举措,有效地解决了因不能及时报案而丧失预防和侦破案件最佳时机的问题,使辖区发案率下降了30%,治安秩序明显好转。 

责编:李寒中国广播网