军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 首页 > 军事频道 > 守边趣闻

长白边防大队倡议开展“我爱写家信”活动

2010-09-02 16:53   来源:中国广播网    打印本页 关闭

    

  中广网吉林9月2日消息(通讯员张磊)“亲爱的老婆,许久没有写信问候你了,提起笔来,你的尊尊教诲就如在耳边一样……”9月2日中午,在吉林边防总队长白边防大队马鹿沟镇第二“无人区”执勤点“我爱写家信”活动中,连长耿存宝的家信情真意切,语言幽默。

  这个部队常年驻守在林海雪原的山区,交通十分闭塞,担负着执勤、巡逻等边境管理任务,长期的两地分居,给干部教育管理带来了一系列的问题,为引导干部加强自我管控,处理好家庭的种种矛盾,长白边防大队在落实部队、家庭、社会、“三方共管”教育基础上,倡导开展了“我爱写家信”活动,受到了基层官兵的普遍欢迎。他们每年的春节、端午节、“八一”建军节等时机都会给每名执勤官兵家里写去慰问信,争取家属对边防军人的支持和理解,他们还为每名官兵购买《名人家信》、《写给老婆的一封信》等书籍。”许多家属打电话到大队部,哽咽着说,第一次看了丈夫亲手写的信后,感到太温馨了,感谢部队设计了这样独特的活动。征得战友和家属同意,一部分家信得以公开,在执勤点点上流传开来。

  鸿雁千里传情来,家属一封抵万金。“我爱写家信”活动开展半年多来,执勤官兵从以往的被动写转变成了现在的主动写,从发牢骚到现在的讲道理谈志向,不仅增温了夫妻之间的感情,丰富了业务文化生活,更陶冶了人文情操。同时,这个大队在写家信的基础上又增加了“制作电子相册”和“夫妻同读一本书”活动,让警营业余文化不仅丰富多彩,而且更富有内涵。

责编:李寒中国广播网