军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 首页 > 军事频道 > 守边趣闻

“防空洞”里的老人与“橄榄绿”官兵的故事

2010-09-20 08:26   来源:中国广播网    打印本页 关闭

    

  中广网云南9月20日消息(通讯员邹昌义 李华)在云南省红河州河口县南溪镇农场七队,有这样一位孤寡老人,没人知道她的姓名和年龄。她先天性残疾,丈夫早故,女儿无情抛弃不管不问,独自生活,无依无靠,住在低矮破旧、阴暗潮湿的防空洞里,生活过的十分贫困。然而,困境中,一群橄榄绿的身影走近她,遮风挡雨,排忧解难,用亲情和关爱撑起了一片艳阳天,迎来了绚丽的彩虹……

  特殊的交流方式  

  红河州公安边防支队南溪公安检查站执勤点位于河口县昆河公路与砚河公路交汇点,每天,从执勤点过往的群众都会发现一位身体残疾、不会说话的老人坐在执勤点对面的台阶上一整天,静静地观看着正在查车执勤的执勤官兵。有时,老人还会向官兵做着“敬礼、整理着装”的动作,嘴里发出“呀、呀”的声音,而执勤官兵也会用一些标准的动作“回敬”老人,这些究竟是怎么回事?

  经询问,站上的一位排长给笔者讲了这样的故事:排长第一次上岗执勤时,同组执勤的战士跑去对面小店买了一瓶水和一袋面包,排长还笑他说:“你也太能吃了嘛,刚吃了饭下来,又去买东西”。那位战士开玩地说:“我正在长身体呀,需要多补呀!”然而,那位战士并没有打开东西吃,而是直接拿着东西向执勤点对面走去,把东西递给了对面坐着的老人,并向老人做了一个外人看来很可笑很傻的动作,像小孩一样用右手做起举枪的手势,还喊着“嘣…嘣…嘣”的声音,老人也做着同样的手势,并喊着“呀、呀”的声音,直到那名战士回到执勤岗位上,老人才开始打开东西吃起来。后来,听战士们讲老人在这里好多年了,没有家,也没有亲人,现住在一个低矮破旧的防空洞里,而且是先天性残疾,不能说话,也听不懂别人讲话,一直都是检查站的官兵陪她,虽然她不能说话,但她看得懂得官兵们的手势,她还会“整理着装、警礼、向官兵们招手”等一些简单动作,这些最简单的动作就是老人与官兵们之间的特殊交流方式,刚才老人做的手势就是感谢的意思。 

  十年前的偶遇

  2000年10月的一个早晨,天空下着毛毛细雨,南溪检查站官兵上岗执勤时,忽然发现对面的台阶上坐了一位身体瘦弱、衣衫褴褛的老人,当时她浑身被雨水淋湿,正拎着一个布袋在向四处张望。官兵们见状,连忙上前询问,无论官兵们怎么和她交谈询问,她都只是笑笑但不回答,看着老人虚弱的身体,官兵们又买来一些面包和食物,看着老人湿透的白发和费力吞食的样子,官兵心里难受极了。后经四处打听,官兵们才听驻地的群众说,她才来七队不久,不会讲话,先天性残疾,家里无任何亲人,暂住在一个破烂不堪、无人居住的防空洞里。  

  回到站里后,官兵们将老人的情况向站领导进行了汇报,引起了该站领导的高度重视,便决定将老人确定为南溪公安检查站的帮扶对象,官兵们也纷纷表示愿意像照顾自己的亲人一样照顾老人的生活起居,就这样,老人有了一群穿橄榄绿“亲人”。

  从那以后,官兵们在空闲的时候,就到老人住处,帮她打扫整理,添置一些生活用品,逢年过节,还会为老人送去米、面、油等生活用品。在照顾老人的过程中,官兵们发现老人最大的困难不是衣食起居,而是古稀之年膝下无子女的孤独,而官兵们因工作需要并不能时时都陪伴在老人身边。自从与官兵们结缘后,老人似乎也把官兵们当成自己的“亲人”,尽管先天残疾,又不会讲话,但老人为了能天天和“亲人”们见上一面,每天一早就走到检查站执勤点对面的台阶上坐着,看着官兵们上岗、执勤、下岗……。十年来,南溪站的官兵换了一茬又一茬,但官兵们和老人一直在坚守。 

  老人心里的痛

  一个身体残疾、不会说话的老人为何会沦落如此?为了弄清原委,笔者多方向驻地群众询问老人的情况,原来老人本不是南溪农场七队的人,她虽然是先天性残疾,但也曾有一个幸福的家,有爱她的丈夫和可爱的女儿。  

  她丈夫是文山县一个农村的人,当年和她结婚后并生下一女,主要靠他出去帮别人种植香蕉和橡胶来维持生活,虽然艰辛,但也是幸福的。然而,在十二年前,家里唯一生活来源者丈夫因病去逝后,家一下子变得惨淡,刚成年的女儿因受不了家庭困苦的打击而无情地抛下连生活都不能自理的母亲,直到现在都无任何音信。  

  老人为了找寻女儿才来到河口南溪的,在这里,遇到的一群穿橄榄绿的“亲人”后,就长期生活在此了…… 

  废旧饮料瓶凝聚的爱

  老人住在一条遗弃的废旧防空洞,洞内全长约80多米,里面阴暗潮湿,伸手不见五指,人在里面说话时还有回音。然而,老人却在这样的环境下生活了十年。

  老人是不幸的,也是幸运的。因为这里有她的“亲人”,为了帮助老人,官兵们经常会用自己节省下来的津贴给老人买些吃的东西,但渐渐的,官兵们再买东西给老人的时候,老人就会一个劲的摇手,刚开始官兵也不知道什么意思,喂她东西,老人也不吃。后来,大家才明白原来老人心里不想老是这样“麻烦”官兵,想自食其力,但一个残疾人,又不会讲话的老人怎么才能自食其力,为了不伤老人的自尊心,官兵们想了许多办法。后来,官兵们发现每天从南溪公安检查站过往的车辆和旅客很多,他们会利用官兵查车验证件的间隙,下车休息买水喝,同时也会将一些空瓶丢到一旁走人。将废旧的饮料瓶收集起来当废品卖不就解决这个问题了吗?在和老人沟通后,老人似乎也明白了官兵们的苦心,虽然每天捡拾起的饮料瓶仅能卖到3到5元,也很开心的接受了这个建议,但老人始终有残疾,行动也不便。为了老人方便,官兵便自觉地将过往旅客丢弃的饮料瓶收集起来,放入执勤点后方的小树林存起,定期帮老人装好给老人送去。就这样,日复一日,年复一年……

  铁打的营盘,流水的兵。十年来,南溪公安检查站的官兵们不知换了多少人,可照顾老人的工作却一直没有间断过,老人在最无助的时候遇到了这一群穿橄榄绿的“亲人”,无疑是幸运的,南溪公安检查站的官兵们希望老人能平安的走过一生,如今他们又想到了更好帮助老人的办法……

责编:李寒中国广播网