军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 首页 > 军事频道 > 守边趣闻

傣裙藏毒露马脚 “裙带”亲戚齐落网

2010-09-26 10:43   来源:中国广播网    打印本页 关闭

    

  中广网云南9月26日消息(通讯员潘宗卫)帮人运毒的岩某某夫妇看到公安边防官兵查缉时,赶忙停车慢慢挪向路边,紧接着,妻子玉某筒裙中突然掉出一堆毒品,并很快被隐匿在了路边的草丛中……但这一切都没能逃过侦查员的眼睛。

  随着警方办案的延伸,一对运输毒品的夫妇浮出水面,而接货的下家竟是自己的表弟。近日,落网的4名沾亲带故的犯罪嫌疑人被批准逮捕。

  毒品藏在筒裙里

  7月30日凌晨7时许,西双版纳州公安边防支队侦查队侦查员们对过往的车辆逐一例行边防检查。周警官发现前方百米处,一辆轿车缓缓停下,车上下来一男一女。这名从副驾驶座上下来的女子身着傣族裙装。这种裙装下摆较窄,但是很长,穿着裙子让人几乎看不到脚,走起路来婀娜多姿。

  这名下车的女子,一下车便向路边的排水沟走去,她走动的时候是一点点地往前挪,好像脚被绑住一样,看上去非常别扭。只见这名女子吃力地移动到高速路上的护拦边,看似在观景,可她的脚却不安份,借机将藏在筒裙下的纸箱踢到高速公路护栏外的草丛里。

  当侦查们向他俩靠近时,两人匆忙上车,准备调头离去。“有问题了”,边防官兵迅速冲上前,正在调头的车被从相反方向的行驶来的一辆轿车横堵在路中间。这名男子手忙脚乱,惊慌失措的情况下,车子竟然熄火了。上前的边防官兵将两人“请”下车,路边搜索的官兵在草丛中找到了一个小纸箱,内装1930克冰毒。

  巧过民族语言关

  侦查员一边迅速驱车返回部队,一边在路上对两人进行思想攻心。据他们供述,男子叫岩某某,女子叫玉某,两人为夫妻关系,居住在勐海县勐遮镇某村。两人此行是帮人亲戚运输毒品。

  摆在侦查员面前有两个打击目标:一个是“货”源的上家,一个是接“货”的下家。岩某某交待说,和他联系的是一名亲戚岩某,是他让他们夫妻俩送“货”,对接“货”的下家的情况一无所知。

  就在做通岩某某的思想后,岩某打来了电话。究竟该不该让岩某某接电话,侦查员陷入两难。因为岩某某和玉某以及上家岩某平时是讲少数民族语言。

  经过耐心的思想工作,两人表示配合侦查。李警官想到了一个办法,将他俩分开,让岩某某与岩某用少数民族语言通话,让玉某在另一房间小声地翻译。通过两次电话,证实岩某某的通话内容与玉某翻译的一致,侦查员长舒一口气。于是,侦查员开始布网,准备抓捕岩某。

  变换地点多考验

  由于岩某某这辆车还没有办理保险业务,侦查员便一直以办保险为由,让岩某某与岩某周旋。这也为布置口袋争取时间。侦查员最后选择了一个车辆保养的地点作为“袋子”。这个保养的地点,流动人员少,便于观察、抓捕。

  当日10时许,袋子已经布置好。岩某某主动与岩某联系。“我拿着毒品在街上走,非常不安全,你快点叫人来提‘货’”。侦查员让岩某某故意这样说。岩某:“我人不在本地,我让老婆来取‘货’”。

  一直持续到11时许,才等到岩某爱人玉某某的电话。

  岩某某:“你快点到XX洗车场来取‘货’,我带着东西不安全”。

  玉某某:“我不认识那里,你到曼景兰水果市场这里来”。

  岩某某:“我的车在保养,动不了,难道我提着毒品在街上走吗”

  玉某某:“我老公说的那个地点我觉得不妥当。我刚才看了一眼,觉得那里不适合拿‘货’”。狡猾的玉某某终于说出了心里话,在这一个多小时内,她曾经到过约定的地点,这些都是侦查员们始料不及的。

  水果市场地处十字路口,并且靠近火锅城,此时正赶上午餐时间,人员攒动,抓捕难度较大。但这些都难不倒侦查员,他们对水果市场周边进行细致的侦查,认为这个水果市场还是有抓捕的可行性。于是,侦查员再次布置口袋。

  雨天抓捕现变数

  明枪易躲,暗箭难防。玉某某究竟有没有随行人员,侦查员会不会遭到顽强抵抗,这些问题侦查员们必须要考虑周全。

  12时许,周警官将岩某某控制在的士车上,在水果市场来回观察,果然,发现玉某某一个人站在水果市场门口焦急地张望。

  就是在此时,突然下起了大雨,还在车上的数名侦查员此时如果下车,冒雨站在路边,肯定会引起玉某某的怀疑。侦查员会心地走进了各家店铺,密切关注玉某某。

  周警官开着车在水果市场门口转了一圈后,故意将车开到玉某某前方50米处,并让岩某某打电话给玉某某说车开过了一点,在十字路口掉头不方便。此时的玉某某本来是一个人打着雨伞站在市场门口的,这时却突然坐上了一辆摩托车。

  在水果市场拉客的摩托车很少,而且下着雨,这辆摩托车主肯定有问题。负责的指挥和观察的侦查员就在此时又突然被一辆不明车辆挡住了视线,这些变数来得太突然。

  即将交易时,指挥人员被挡视线,造成了指挥不畅。兵分几路的侦查员能否形成默契,能否同时出动、分工抓捕,在这种突变的情况下,再一次对侦查员提出了考验。

  上家下家齐落网

  经验丰富的周警官看到指挥车被挡住视线,故意将交易的士车掉头,避开了挡住指挥车视线的不明车辆,而玉某某也坐着摩托车缓缓驶到了的士车边。

  玉某某走下摩托车,来到的士车旁,从岩某某手上接过毒品,刚要离开,指挥员果断下达了抓捕的命令。侦查员渐渐缩小包围圈。就在靠近的一刹那,周警官上前拉倒摩托车,并迅速将玉某某控制,车主见势不妙,下车冲破侦查员的包围逃窜。逃跑不到10米,便被侦查员按翻在地。

  男子交待,他叫岩×,是玉某某的表弟,也住在同一个村。正是过来取货的人。目前,玉某某的丈夫岩某负案在逃。

责编:李寒中国广播网