军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 首页 > 军事频道 > 守边趣闻

无牌轿车牵出“蒙面大盗”缴获赃物近20万元

2010-09-27 17:14   来源:中国广播网    打印本页 关闭

    

  中广网江苏9月27日消息(通讯员龚军 任黎明 许炳荣)9月4日,江苏南通边防支队塘芦港边防派出所围绕案发地一辆无牌轿车,经过近一周周密侦查、精心布控,先后辗转盐城、海安、海门等地,将蒙面流窜作案的孙某等3人一举擒获,成功捣毁一个针对政府机构实施盗窃的犯罪团伙,破获案件7起,缴获电警棍、大力钳、撬棒等一批作案工具,追回电脑、照相机、香烟等大量赃物,总价值近20万元。

无牌轿车“露出马脚”

  “你们快过来!我们的电脑被偷了,里面藏有大量园区发展规划。”8月30日一大早,塘芦港边防派出所便接到辖区滨海工业园区管委会办公室主任梁俊锋报警,称二、三楼办公室门相继被撬,电脑、照相机等大量财物丢失。民警经过缜密勘查,未发现任何线索。

  是内部人员自盗,还是外来团伙所为?由于案情重大,所长龚军立即向启东边防大队、市公安局领导作了汇报,成立了专案组。

  经过对南通及周边地区盗窃案件串并,侦查员发现,8月下旬,南通地区频繁发生的政府机构被窃案件,无论从犯罪嫌疑人作案手法,还是时间规律分析,判断可能为同一伙成员所为。

  如果是盗窃团伙作案,肯定要先期踩点,专案组围绕案件相关情况,迅速调阅案发前一周内园区视频监控录像,侦查员准确截获了案发当日视频图像,三名嫌疑人统一蒙面,穿灰色迷彩装,头带迷彩帽,面部带有口罩,作案手段专一,目标明确,案发时间选在凌晨,与此同时,专案组还发现案发点附近,有一辆无牌照的现代伊兰特银色轿车。

  这辆车是否为嫌疑人作案车辆?专案组决定先从无牌车着手,侦查员立即走访园区周围企业、饭馆、小店,寻找有价值线索,并调阅园区周边视频监控资料,发现在8月27日12时至15时,有一辆牌号为苏J7L508的现代伊兰特轿车在园区管委会前后门频繁出入,与无牌车正好吻合,这一举动引起了专案组警觉,侦查员决定围绕这辆车展开排查,迅速调阅周边县市卡口的车辆信息,综合分析研判,发现这辆轿车和一辆挂盐城牌照的苏J7L629现代索纳塔轿车经常出入县市卡口和高速公路路口,且户主均为同一人,进一步调查,民警还发现,案发前,两辆轿车都来过案发地点。

顺藤摸瓜锁定嫌犯

  获悉这一线索后,9月3日,侦查员火速赶往盐城,查证轿车来源,原来苏J7L508和苏J7L629轿车均来自一个姓陈的女士经营的租赁公司。

  据陈女士回忆,当月中旬,一个叫孙某的来公司租借牌号为苏J7L508现代伊兰特轿车,当时因他证件不齐,不予出租,后朋友王某做担保,才租给了孙某。侦查员还了解到,就在8月29日上午8时,孙某将苏J7L508伊兰特银色轿车退还给陆伯龙,换租了苏J7L629现代索纳塔银色轿车。

  因苏J7L629轿车的GPS系统毁坏,无法查找车子的具体位置,使得线索又中断。侦查员不得不重新调整思路,转而寻求其它侦查途径,进一步侦查发现,案发前,孙某和王某两人曾在启东一个旅馆开过房,同行的还有一个叫刘某的。侦查员立即将孙某、王某、刘某的户籍照片调阅给陈女士辨认,确认租车当天,就是他们三人。

  与此同时,负责高速公路的侦查员也调阅到苏J7L508现代伊兰特轿车经过海门高速公路路口时的录像,经过对车内三名男子进行比对,确定抓拍照片上的轿车内的三名男子正是孙某、王某、刘某。

布织天网“守株待兔”

  案情终于有了重大突破,如何确定这三人的下落,成了当务之急。民警进一步侦查发现,9月3日晚10时许,孙某在海安一个叫新天地的旅馆开了房,侦查员不顾旅途劳累,马不停蹄赶往海安抓捕,当侦查员于4日临晨赶到新天地旅馆时,发现房间空无一人。而在当日夜间,侦查员还侦查得知,苏J7L629轿车仍然在启东地区,但当晚民警在全市范围内巡查,未发现该轿车的踪迹。

  9月4日5时许,侦查员进一步侦查,发现孙某在海安另一家旅馆开了房,侦查员迅速前往,发现仅孙某一人入住,为避免打草惊蛇,侦查员在孙某入住旅馆对面的酒店伏击守候。同日8时许,孙某外出吃早饭时,侦查员见时机成熟迅速将其控制,后通过突审,政策教育,在强大的心理攻势下,孙某迅速承认了违法事实,并交待王某、刘某两人仍在启东,他们约好,一旦王某、刘某两人盗窃成功后,直接返回盐城处置好赃物,再赶到海安接孙某。

  经与海安县公安局协调,专案组迅速在旅馆周围布织了一张天罗地网,专门等候两人。10时许,犯罪嫌疑人王某和刘某开着苏J7L629现代索纳塔银色轿车大摇大摆出现在孙某入住的旅馆门口,但还没等打开车门,等候多时的侦查员便以迅雷不及掩耳之势将其牢牢控制在车内,并在车内查获作案用的面具、迷彩服、迷彩帽以及电警棍、大力钳、撬棒等作案工具。

  经审讯,三名嫌疑人如实交代了自7月下旬起,租借车辆,先后流窜至海安、海门、启东等地,通过事先踩点,精心准备,连续作案的犯罪事实。至此,针对南通地区政府部门实施的系列盗窃案成功告破,等待孙某三人的将是法律的严惩。

 

责编:谢露莹中国广播网