军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 边防警察 > 守边趣闻

聂拉木边检站助印度儿童找到家人

2013-12-09 09:14   来源:中广军事    打印本页 关闭

    

母亲见到接孩子时,孩子正在苏兆辉怀里玩耍

孩子高兴地扑到母亲的怀里

  央广网西藏12月9日消息(通讯员郑永波 李骏鹏)12月8日,西藏公安边防总队聂拉木边防检查站执勤业务科检查员热心帮助一名与家人失散的印度儿童寻找家人,受到中尼双方及其家人一致好评。

  当日下午14时许,正在执行台外引导勤务的执勤业务一科检查员苏兆辉同志突然发现一名神情慌乱的外国小男孩正在东张西望,似乎在寻找什么。苏兆辉立即上前询问想为其提供帮助。经过交流发现小男孩既听不懂英语也听不懂尼语,相互之间根本无法交流。在询问小孩的过程中,小孩由于年纪太小,对陌生环境不熟悉,见到这种情况,便开始大声哭泣,嘴里不停地喊着:“mum、mum、mum……”根据小孩的发音,苏兆辉猜测孩子多数是与家人走散找不到了自己的家人。于是一边迅速将情况向科里领导汇报,一边为孩子找来了饼干和烤鱼片等零食,缓解孩子的紧张感。

  经过在通过现场的找寻,未发现有遗失儿童的情况后,业务科值班科长陈国静迅速通过警务合作机制联系了尼泊尔警方,并请其帮忙查询尼方边境有无丢失儿童的情况。通过1个多小时的努力,尼泊尔警方终于在一家超市找到一位正在找寻孩子的印度妇女。

  当尼泊尔警方带着这位印度妈妈来到通关现场看到了自己丢失的孩子正在苏兆辉的怀中安然玩耍的情景时,激动的眼泪夺眶而出,嘴里不停地说着:“thank you !thank you very much……China police is the best!”

责编:陈奕武中国广播网我要评论