军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 边防警察 > 守边生活

2千里相互鼓励 边防军人爱情缘起军校文学

2014-04-09 10:05   来源:央广军事    打印本页 关闭

    

  央广网浙江4月9日消息(通讯员 李青青)黑龙江,浙江,两座城,两颗心紧紧地拧在了一块。

  故事的主人公是一对边防军人,男孩一米八的个头,笑起来的时候会露出两颗虎牙,鬓角处有些许的少白头,却依旧阳光,耿直、细心的他深深吸引着女孩。也许在火热的军营里,男孩并不是最优秀的,但是在女孩眼里,男孩就是她的笃定。

  从相遇、相知、相恋到如今2000多公里的异地恋,他们用那根长长的电话线筑起了2000公里的勇气,相依相伴地行走在爱情长跑中。

  相遇

  2009年2月14日,女孩永远不会忘记,那天,阳光明媚,在校园文学社的作品评析会上,女孩被一篇《十个孩子的复活》吸引住了,和所有偶像剧里的桥段一样,女孩循着文章作者的名字找到了男孩。

  “这,是你写的吗?很不错,有创意。”

  “哦,是嘛,过奖了,随便写的一点读书心得,不足为道。”男孩挠了挠后脑勺腼腆地回道。

  看着男孩,女孩有了心跳的悸动。彼此互换了手机号码后,他们开始漫天飞舞地编发简讯。

  有人说,真正的感情其实并不需要追。两个人的默契,在慢慢将两颗心的距离缩短,在无意识中渐渐靠近彼此。从朋友到情人,真正的感情是用不了多久的。从你喜欢上他的那一刻起,也许他也在那一刻喜欢上了你。男孩和女孩之间,便是如此。顺其自然地,两人开始了“一见钟情”的柏拉图式的爱情。

  相爱

  军校生活是不自主的,刚开始手机是禁用的,男孩和女孩之间只能通过写信这最古老的交流方式来分享彼此的喜怒哀乐。再后来,手机可以用了,他们就用电话倾诉彼此之间的思念。

  那年冬至,体质虚弱的女孩发了高烧,上吐下泻的她一脸苍白,慌乱中室友拨通了男孩的电话,得知这一情况后,男孩深夜赶到了女孩的寝室把她抱进了校医务室。

  清晨,阳光透过窗户洒在床头,女孩醒来时男孩正紧紧地握着自己的左手,女孩静静地看着男孩,用挂着点滴的右手轻轻拂过男孩的前额,也许是心有灵犀,在女孩试图触碰男孩那长长的睫毛时男孩睁开了眼。男孩布满血丝的眼里满是对女孩的关怀,“你醒了,咋整的,怎么突然感冒了?”

  看着男孩关切紧张的样子,女孩流下了热泪。

  女孩的手脚常年冰凉,到了冬天后更是如此。病好后,男孩经常上网查找资料,想尽办法给女孩补身子,每天早上,男孩都会剥好鸡蛋,热好牛奶,准备好红枣等强身补血的食物送到女孩面前,男孩的细心,用心和爱心让女孩第一次体味到“平凡见真情”、“简单是幸福”的蕴涵。

  来自异地的两个人明知道毕业之后不能分配在一起,但依旧执着地坚持着,初恋中,他们是青涩的,害羞的。牵手是幸福,依靠是满足,分分秒秒都让他们记忆犹新。男孩向女孩许下了诺言:毕业以后想办法留在南方工作。

  相伴

  转眼间到了大三,在男孩满怀壮志的时候,男孩接到了来自母亲的电话,电话一头,母亲哽咽地说:“你爸得了肝病,挺严重的……”放下电话,男孩心头一紧,他意识到自己不能再像以前那样自大任性了,现在的他是家里的顶梁柱,是应该担起照顾父母的重担了。

  那以后,男孩变得沉默寡言,他不想让女孩担心自己此刻的处境。可男孩越是这样,女孩就越是追着男孩刨根问底。

  “刚才在忙什么,怎么不接我电话?”

    “你最近怎么了,感觉有心事?”

    怀疑、猜测、争吵,两个人的感情渐渐出现了裂痕,曾经的无话不谈渐渐淡去……

责编:陈奕武中国广播网我要评论