站内搜索

 中国广播网 军事频道 > > 图说边防

新疆边防官兵护航玛纳斯旅游节

2012-07-02 10:39    来源:中广军事     打印本页 关闭

 边防官兵前往执勤岗位

  中广网新疆7月2日消息(通讯员潘玖勇 刘丈国)中外宾客欢聚帕米尔,千名群众弹唱玛纳斯。6月29日,新疆克州第五届玛纳斯国际文化旅游节暨新疆第四届国际旅游摄影节在阿克陶县慕士塔格峰脚下的卡拉库里湖畔拉开帷幕。千名柯尔克孜族牧民身着节日盛装,与中外500余名宾客在帕米尔高原上欢聚一堂。

  此次旅游节和摄影节,以“雄山圣水帕米尔,神奇壮美阿克陶”为主题,是玛纳斯国际文化旅游节举办以来规模最大、规格最高、活动最多、范围最广的盛会。活动中,“三大民族史诗”《玛纳斯》、《江格尔》、《格萨尔王》的传承人组成演绎史诗片段的“黄金组合”,三大民族史诗汇聚帕米尔高原,同台交流汇演、同一题材场景舞台再现。一尊新修建完成的英雄玛纳斯雕像在阿克陶县布伦口乡柯尔克孜民俗文化旅游村亮相。同时,新疆第四届国际旅游摄影节,为来自对口援助新疆的19省市还有国内的主流媒体的摄影家、摄影爱好者提供一个探求高原胜景、追寻神秘民俗、竞技光影艺术的舞台。

  此次旅游节和摄影节主会场和分会场均处于克州边防支队辖区,根据活动安全保卫工作总体部署,这个支队主要担负升旗仪式、维护现场秩序、边境地区的巡逻管控、出入边境管理区人员盘查验证等重任。

  为确保旅游节和摄影节开幕的顺利进行,为旅游节和摄影节打造一个良好的社会环境,这个支队专门成立安保领导小组,在认真总结奥运安保、“7.5”边境封控、首届亚欧博览会安保等重大安保勤务工作经验基础上,反复推敲制定了《克州边防支队做好新疆克州第五届玛纳斯国际文化旅游节暨新疆第四届国际旅游摄影节安保总体方案》、《出入边境管理区人员、车辆检查验证方案》、《现场执勤方案》等多个子方案和预案。根据勤务的需要,支队抽调100多名官兵赴活动现场执勤,设立了前进指挥所,下设协助组、宣传组、侦查组、综合保障组、安全警卫组和安全检查组,抽调专职人员负责各项日常工作,实行扁平化指挥,做到分工明确、指挥精准、反应迅速。这个支队坚持从思想政治教育入手,在坚定官兵忠诚信念的基础上,组织执勤官兵深入现场熟悉地形和勤务,并设想多种情况进行处突演练,真正做到思想上过硬、业务上精通、作风上优良,确保关键时刻拉得出、打得赢。勤务中,执勤官兵克服高原紫外线强、天气炎热、执勤面积大等不利因素,以饱满的工作热情、热情的服务态度、良好的工作状态圆满完成了升旗仪式、现场安保、二线检查等勤务工作,受到了中外宾客和组委会的一致好评。

责编:李寒