站内搜索

 中国广播网 军事频道 > > 图说边防

河北唐山边防派出18支抢险队应对强降雨天气

2012-07-25 17:47    来源:中广军事     打印本页 关闭

7月25日,唐山市大桅边防派出所抢险队正在帮助渔民加固渔船 安蒙摄

  中广网唐山7月25日消息(通讯员孙远航 卢海鹏)7月25日,为积极应对新一轮的强降雨天气,河北唐山市公安边防支队继续派出18支抢险队,深入到渤海湾唐山沿海地区的河口、码头,帮助渔民群众加固渔船、转移物资、排查不安全隐患,并向渔民群众及时转发气象部门的强降雨预警信息,全力备战可能会出现的汛情,确保渔民群众生命财产安全。

  提前预警,做好宣传工作。7月21日,唐山市气象台发布了暴雨黄色预警信息。接到预警信息后,该支队基层民警通过走访、警务微博、手机短信和网上警务室等方式,将暴雨信息及时通报给辖区群众。同时,向群众广泛宣传防雷击、触电等小常识,讲解遇到危险后的自救技能和安全知识,进一步增强了群众的安防意识,提升了群众预防事故能力。

  检查到位,防患于未然。7月21日下午,该支队“海上110”指挥中心派出专门警力深入辖区鱼塘、码头等部位进行重点巡查,及时排查防洪措施。在此基础上,还对辖区内的加油站、工地、群众聚集地等重点场所进行了检查,对此类场所中存在的不安全隐患进行了系统排查。共出动警力130余人次,发现不安全隐患23处,全部整改到位,及时消除了潜在的隐患,做到了防患于未燃。

  及时抢险,救助遇困群众。7月22日凌晨4时许,滦南边防大队柳赞边防派出所接到柳赞二村刘玉枝大娘报警,称由于晚上风大雨急,自家屋顶开始漏雨。接到报警后,该所抢险小分队马上采取行动,冒雨帮助刘大娘抢修房屋,经过近一个小时的努力,终于将屋顶抢修完毕。

  截至目前,该支队共转移群众103人,帮助群众抢修房屋16间,重新加固渔船2261艘,引导13艘渔船安全回港锚泊。

责编:彭洪霞