中国军情国际军事装备盘点原创视频中广论剑女兵军校武警边防军史政策文化专题

广东边防老兵:感恩节里清淤忙 献礼第二故乡

2012-11-22 17:17    来源:中广军事
分享到:

  

图为官兵们在清理淤泥

  中广网广东11月22日消息(通讯员廖键 陈培高)11月22日是一年一度的感恩节。当日,离退伍仅剩一天的广东边防七支队安乐站21名老兵用清理辖区双界河2.1公里、清除淤泥近10吨的佳绩,扮靓美丽深圳,献礼第二故乡!

  当日上午,深圳漆黑发臭的双界河里一改往日的平静。水面上机器轰鸣,一片忙碌。7、8台工程勾机和几艘掏淤泥的小船默契配合,河道两旁已装送车有秩驶入、开出。最显眼的是一群身披迷彩的老兵,他们顾不上苦、累、脏、臭和虫蚁叮咬,几个老兵指挥和引导机器施工,十几个老兵背起岸上装好的沙袋,越过栏杆,踩着齐膝的淤泥,用沙袋堆成沙坝将河截成一段一段。截流后,他们又对施工机器不能到达的死角进行人工清理,不时还有老兵跳入齐胸深的泥潭里作业。几个小时下来,老兵们个个变成了泥人。

  全长5.6公里的双界河,他们每隔500米要堆一个沙坝截流,而每一次要用近六百个沙袋。负责此项工程的深圳市水务局负责人王先生一边介绍一面对老兵赞不绝口。

  “感恩节里清淤泥,这样的事最有纪念意义!”海南籍“93后”老兵田厚铭吐着大气兴奋地说。他将一打开的瓶矿泉水往喉咙一仰,滴水不剩。当天上午,他和老兵们配合水务局施工队清理河道2.1公里,掏运淤泥近十吨。

责编:肖小春

军事图片

图片排行