中国军情国际军事装备盘点原创视频中广论剑女兵军校武警边防军史政策文化专题

走基层:记者体验驻守喜马拉雅边防官兵背粮上山路

2013-02-22 08:29    来源:中广军事
分享到:

战士们徒步走四个小时往执勤点上背物资 彭洪霞摄

  中广网聂拉木消息(记者彭洪霞)西藏公安边防总队日喀则支队聂拉木机动队驻守在喜马拉雅山南麓深处的樟木镇。记者来访这一天,恰巧赶上官兵往执勤点上背粮食。

  班长李强扛着50公斤大米走在前面,战士们背着些零碎的打包物资跟在后面,走在崎岖的山路上有些踉跄。

  森林里原本没有路,走的人多了也便有了路。这条羊肠小径就是战士们巡逻和山民上山砍柴踩出来的。

  “路”两旁古树参天,盘根错节的树根构成了自然的“天梯”,战士们踩着天梯艰难攀登,来回大约需要四个多小时。

  驻地樟木镇虽属亚热带海洋性气候,但因海拔较高,冬天气温仍然很低。行走山间,我们不时看到奔腾而下冻结在半空中的瀑布。在机动队官兵看来,寒冷的冬天却是巡逻的“好时节”。

   班长李强告诉记者:“夏天的时候,草木疯长,巡逻的时候完全看不到路,战士们常常凭借经验前行。到了旱季,山上蜱虫多,嘴像针头一样,钻到战士肉里,揪心的疼。每次巡逻回来,战友们都要用刀片把肉划开,把蜱虫取出来。”

  冬天除了没有蚊虫叮咬,对于长期靠肩扛手拿往执勤点背物资的战士来说,路上其它潜在的风险也减小了。

  樟木的雨季特别长,夏天泥石流、塌方时有发生。

  机动队队长雷声告诉记者,有一年夏天,几个战士回驻地背物资,回去的路上遭遇泥石流,一座水泥桥被拦腰冲断,桥基也被带出老远。

  路虽然断了,但路那边却是执勤点上等待补给的战友……

  最后,战士们只好砍了棵树,横在沟壑之上,几个人手搭着手,摇摇晃晃的走了过去。

  多年来,每隔三天,周而复始,战士风雨无阻的往山上背物资。

  记者走基层:海拔4380米高原跟随官兵徒步巡逻

责编:彭洪霞

军事图片

图片排行